Импортный бум

Екатерина Шохина
7 мая 2007, 20:32

Импорт машин и оборудования растет опережающими темпами, в апреле рост достиг 71,6%, констатирует ФТС. Благодаря обнулению импортных пошлин на ряд оборудования и используя ослабление доллара, российские компании все активнее модернизируют производства. Но без этого им не выжить -- конкуренция с иностранными производителями все острее.

Россия в январе-апреле 2007 года увеличила импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 55,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -- до 43,3 млрд долларов, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС) со ссылкой на предварительные данные. Темпы роста импорта товаров в РФ продолжают увеличиваться: в 2006 году объемы импорта выросли на 45,2%. А в апреле этого года -- уже на 59,9% по сравнению с апрелем 2006.

Радует, что больше половины импорта  -- 51,7% (в апреле 2006 года -- 48,2%) --это машины и оборудование и технологический импорт (сырье и материалы для отечественного производства, аналоги которого не производятся либо в дефиците у нас), а не готовые потребительские товары. Больше всего увеличился импорт машиностроительной продукции -- в апреле на 71,6% и составил 6,383 млрд долларов, продовольственных товаров и сырья для их производства -- на 51%, до 2,01 млрд долларов.

«Такие показатели не новость, -- говорит заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода Ольга Изряднова. -- Опережающий рост машин и оборудования у нас отмечается со второй половины 2002 года. Ускорение же инициируется общим оживлением экономики, которое было зафиксировано в первом квартале». По мнению специалистов, поводом для ускорения роста технологического импорта стал и еще ряд факторов. «Во-первых, модернизация производств и покупка импортного оборудования стали более доступны из-за укрепления рубля – импортные товары подешевели, -- отмечает эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. -- Во-вторых, в прошлом году на ряд импортного оборудования (например, на то, которое не имеет российских аналогов) была отменена импортная пошлина (она составляла в среднем 5--15%)». В-третьих, сработал конъюнктурный фактор – теплая зима, в результате чего ряд производств активно функционировал – например, строительство, отмечает Изряднова. Но основная причина  -- это набирающий обороты инвестиционный бум. «Необходимость модернизации производств назрела очень давно, но воплощается в жизнь это сейчас по мере формирования субъектов, которые начинают думать не только о краткосрочных перспективах бизнеса, но и о среднесрочных. Это логика развития. Сначала решались краткосрочные вопросы – получение контроля над собственностью и его удержания, сейчас, если вы хотите сохранить контроль над собственностью, хочешь не хочешь надо думать о развитии. Без инвестиций дальнейшее развитие невозможно – усиливается это тем, что сейчас конкурентные позиции наших компаний ухудшаются – идет укрепление рубля, рост зарплат, дефицит квалифицированных кадров. Все это неминуемо приводит к пониманию, что нужно повышать эффективность бизнеса. А для этого нужно современное оборудование и технологии», -- говорит Сальников. Он отмечает, что импорт оборудования растет повсеместно.

«Легче перечислить, где он растет невысокими темпами, чем там, где наблюдается импортный бум». Это железнодорожное и энергетическое машиностроение. Железнодорожные подвижные составы (кроме скоростных вагонов, локомотивов и электровозов) – продукт технологически несложный и его производят отечественные машиностроители. Что же касается энергетического машиностроения, то там импорт невелик, поскольку рынок еще недостаточно объемный –  в энергетическом машиностроении вводится лишь 1 мгвт в год.

Во всех остальных сегментах импорт оборудования очень силен. Это подтверждают и опрошенные нами представители компаний различных сегментов экономики. «В прошлом году я подписал договоров на закупку оборудования на 10 млн евро, это годовой объем чистой прибыли – то есть всю прибыль я потратил на оборудование, -- говорит генеральный директор металлургического предприятия ОАО "Русполимет" Александр Конюхов. -- Мы импортировали бы еще больше, если бы пошлины на ряд оборудования снизились. Так, мы приняли решение по ряду инвестиционных проектов только после того, как были снижены пошлины. А то, что не освободили от пошлин, мы не закупаем. Это, например, металлургическое оборудование, обрабатывающие центры – там пошлины 10--15%».

Модернизация производств осуществляется и в лесном секторе. «Импорт растет. Вся деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность работает на импортном оборудовании. Строится ряд лесопильных, плитных заводов, -- говорит директор по развитию ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина. -- Но риски у нас высокие – крупные заводы не строятся, идет модернизация средних заводов. Лесные войны, чехарда с налоговой базой, неразбериха с Лесным кодексом – все это несколько тормозит инвестиции».

Легпром также инвестирует в оборудование и сырье. «Мы импортируем оборудование и ткани, -- отмечает Нина Щетинина, PR-директор корпорации "Нордтекс", специализирующейся на выпуске тканей, домашнего текстиля и спецодежды. -- У нас было очень много инвестиционных проектов, требующих закупки оборудования, в прошлом году. Это наша автоматическая швейная фабрика, которая уже вышла на производственные мощности. Там стоит бельгийское и итальянское оборудование. Сейчас подходит к концу строительство новой ткацкой фабрики. За счет уникальности станков, которыми мы ее оборудуем, эта фабрика будет самой современной не только в России, но и во всей Европе. Потому что в Европе последнее технологическое переоборудование завершилось лет пять назад, а у нас только что. За пять лет технологии очень сильно продвинулись вперед, и мы на этом выиграли, сильно повысив свою конкурентоспособность. И сегодня речь идет уже о поставках нашей продукции не только на внутренний, но и на внешний рынок. Так, например, ткани для спецодежды мы поставляем в Европу».