Трасса на миллиард

Александр Попов
7 мая 2007, 17:52

В минувшие выходные глава Минтранса Игорь Левитин проехал по федеральной автомобильной дороге М-4 «Дон» от Москвы до Краснодара, встретился с губернаторами регионов, по которым проходит дорога, ее строителями и даже водителями.

Напомним, что магистральная федеральная автомобильная дорога «Дон» Москва–Воронеж -- Ростов-на-Дону общей протяженностью 1 167 км проходит по территории Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской и Ростовской областей. На основном протяжении дорога имеет асфальтобетонное покрытие с шириной проезжей части 7--9 метров. На участках 22--24 км, 34--46 км, 464--488 км, 516--542 км, 1 028--1 055 км устроена разделительная полоса.

Начиная с Тульской области на трассе действует ограничение в скорости – 90 км в час. На немногочисленных хороших участках разогнаться быстрее невозможно, так как их оккупировали местные сотрудники ГИБДД. Для них эта федеральная трасса – крупнейший источник дохода в регионе. На остальных участках скорость не достигает и 60 км в час, так как однополосное в обеих направлениях шоссе забито фурами. Обгонять их можно только по кривой, покрытой острыми камнями обочине с риском для жизни. Неудивительно, что периодически на трассе «Дон» происходят ужасные аварии с многочисленными человеческими жертвами.

Разговоры о расширении трассы – самой напряженной в РФ — ведутся давно, однако работы идут еле-еле. В федеральном бюджете текущего года на строительство и реконструкцию дороги предусмотрено 6,5 млрд рублей. Планируется закончить реконструкцию на участке 700--740 км в Воронежской области с мостовым переходом через реку Дон, а также реконструировать несколько участков в Ростовской области.

Как пообещал министр, в модернизацию автотрассы «Дон» до 2010 года будет вроде бы вложено 60 млрд рублей (пока на содержание всех автодорог в России расходуется 47 млрд рублей в год). В этом плане очевидно, что финансирование М-4 станет самым масштабным дорожным проектом в новой России.

Обострившееся внимание транспортного ведомства к автотрассе М-4 обусловлено не только авариями, но и ростом пассажиропотока на юг России. Известно, что автодорога связывает Москву с крупными контейнерными терминалами на юге России. Причем роль грузовой артерии в будущем будет только возрастать: на побережье Краснодарского края ведется сооружение крупного морского порта в Тамани, который будет перерабатывать в год до 35 млн тонн грузов.

Плюс ко всему – туристический потенциал южных регионов, который также будет повышаться в связи с реализацией масштабной программы по развитию Сочи как горноклиматического курорта и возможным проведением здесь Олимпиады-2014.

Проехав по дороге, глава Минтранса Игорь Левитин пообещал полностью завершить ее модернизацию к 2014 году. К этому времени на протяжении всей дороги от Москвы до Ростова-на-Дону будет обеспечено четырехполосное движение, а сама дорога получит I категорию.

Но все это – планы далекого будущего. На ближайшие годы запланировано следующее. К 2009 году практически по всей протяженности трассы будет обеспечено по две полосы движения в каждую сторону. «Останутся всего два участка в Ростовской и Воронежской областях с двусторонним движением, однако наиболее опасный участок от Москвы до Воронежа будет обеспечен четырехполосным движением», -- подчеркнул Левитин.

Для ускорения строительных работ на автотрассе будут использованы новые подходы. Во-первых, при Минтрансе планируется создать специальную межведомственную группу по управлению проектом реконструкции автомагистрали, руководить которой будет один из заместителей министра. По оценке Левитина, с помощью этой структуры многие вопросы будут решаться быстрее, чем этой происходит сейчас.

Во-вторых, контракты с подрядчиками, ведущими строительство на трассе, будут заключаться сразу на три года. Причем в них будет зафиксирована стоимость работы, что позволит спланировать бюджетные расходы. Как сообщает «Российская газета», Минтранс предлагает задействовать следующую схему: с поставщиками цемента, битума, щебня заключается госзаказ на три года вперед и подписываются рамочные соглашения с указанием неизменной цены на материалы, а потом к этим поставщикам направляются фирмы, получившие подряд на строительство. И тогда у строительных компаний не будет повода повышать цену, ссылаясь на дороговизну стройматериалов.

В-третьих, именно на магистрали «Дон» Минтранс планирует в массовом порядке использовать систему видеонаблюдения за скоростью движения. В прошлом году ее запустили в качестве эксперимента на Минском шоссе. Как только поправки в законодательство о дорожных правонарушениях будут приняты, внедрение таких систем начнется повсеместно. Для оказания помощи попавшим в аварию на протяжении всей трассы будут установлены медицинские пункты и вертолетные площадки для МЧС.