У каждого свой минимум

В регионах активно обсуждается будущий размер минимального размера оплаты труда (МРОТ), ведь с 1 сентября текущего года его начнут устанавливать власти субъектов Федерации. В крупнейшем за Уралом «доноре» -- Красноярском крае -- МРОТ может вырасти до 4 тыс. рублей. По оценке местных экспертов, это может поставить многие малые предприятия на грань закрытия.

«Уменьшение разрыва между очень богатыми и бедными – это цель, к которой государству необходимо стремиться. Недопустимо, чтобы установленный МРОТ был ниже прожиточного минимума. Мы живем в условиях роста ВВП и дефицита рабочей силы – давно пора бережнее относиться к работающим россиянам. Повышение МРОТ – необходимое условие для повышения средней зарплаты в России», -- заявил председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров. Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2008–2010 годы, утвержденному правительством России, средняя зарплата по стране к 2010 году должна вырасти вдвое до 20 815 рублей. Рост доли фонда зарплаты в ВВП при этом поднимется с 23,2% в 2006 году до 26,3% в 2010 году.

Как известно, с 1 мая МРОТ в России был увеличен на 300 рублей до 1,4 тыс., а с осени возрастет до 2,3 тыс. рублей. При этом местные власти получат право увеличивать сумму, если это позволяют сделать бюджетные возможности. Окончательное решение по поводу размера местных МРОТ будут принимать региональные комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как сообщает пресс-служба партии «Единая Россия», фракция которой и внесла в Госдуму законопроект о повышении, в некоторых регионах такие комиссии уже действуют. Так, по новому трехстороннему соглашению, рекомендуемый МРОТ с 1 мая текущего года увечился в Москве с 4 900 до 5 400 рублей, а с 1 сентября вырастет до 6 100 рублей.

Понятно, что не собирается ударять в грязь лицом и далеко не бедный Красноярский край. В региональном Союзе товаропроизводителей и предпринимателей, который входит в краевую трехстороннюю комиссию вместе с краевой администрацией и профсоюзами, считают, что регион способен повысить МРОТ в разы. По оценке исполнительного директора СТП Виктора Раткевича, МРОТ в крае должен вырасти до 4 тыс. рублей. «Оплату труда необходимо увеличить до размеров прожиточного минимума, не менее, -- считает депутат краевого ЗС Валентина Бибикова. – Это как раз 4 тыс. рублей. Тогда, учитывая различные коэффициенты, люди с самой низкой зарплатой будут получать 6--7 тыс.». «Важно, чтобы повышение на федеральном уровне не стало единовременным. Если такой темп увеличения сохранится на протяжении трех-четырех лет, можно будет привести минимальный российский заработок в соответствие со стандартами развитых стран», -- заявил глава союза «Работодатель», депутат ЗС Виктор Зубарев.

Сегодня в Красноярском крае МРОТ составляет 1 400 рублей – столько же, сколько и по всей стране. По данным краевого комитета статистики, среднедушевые денежные доходы красноярцев составляют сейчас 9 518 рублей. Средняя номинальная зарплата в прошлом декабре равнялась 15,8 тыс. рублей, величина прожиточного минимума – 3 778 рублям. В том числе для трудоспособного населения она составляла 4 105, для пенсионеров – 2 682, для детей – 3 689 рублей. Семье из трех человек, по оценке статистиков, для проживания требуется 11 899 рублей в месяц.

Как ни странно, с новой редакцией Трудового кодекса не согласны профсоюзы. В будущей передаче полномочий на места здесь видят очередную попытку государства скинуть с себя обязательства перед населением. Тем не менее оставаться в стороне от переговоров о будущем повышении МРОТ профсоюзные лидеры не намерены: «Безусловно, отталкиваться при установлении МРОТ надо от прожиточного минимума. Но это только начало. Если посмотреть на проблему немного шире, могу констатировать, что в трудовом законодательстве у нас царит некий хаос. Когда законопроект обсуждался, мы выходили с рядом замечаний, которые, однако, не были услышаны. Мы уже давно заявляли, что в стране необходимо возродить Министерство труда. Все регионы в стране разные, у всех свои особенности, но единый стандарт оплаты труда необходим», -- считает председатель красноярской краевой федерации профсоюзов Олег Исянов.

Представители предпринимательских кругов уверены, что для властей МРОТ станет средством борьбы с «серыми» зарплатами. А для малого бизнеса МРОТ в размере 4 тыс. рублей грозит оказаться серьезным тормозом для развития. «Никто не хочет платить зарплату в конверте, кому охота иметь проблемы с налоговыми органами? Но многие фирмы, особенно маленькие, где обороты небольшие, вынуждены это делать. Иначе средств на развитие будет совсем в обрез, а то и вовсе не будет, -- говорит генеральный директор ООО "Могчонлес" Евгений Соболев. – Думаю, если МРОТ в крае установят в районе 4 тыс., многие разорятся».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама