Ядерное досье Пакистана

7 мая 2007, 18:30

Пакистан строит завод по переработке в промышленных масштабах ядерного топлива, способный производить плутоний для использования в ядерной оружейной программе. Первое в стране подобное предприятие, строительство которого близко к завершению, сооружается в Кундияне, примерно в 200 км к юго-западу от столицы страны Исламабада.

Пакистанская комиссия по атомной энергии, как сообщает ИТАР-ТАСС, рассматривает этот завод как один из ключевых элементов планов развития атомной энергетики, предусматривающий ввод к эксплуатацию в стране к 2025 году нескольких АЭС совокупной мощностью 8 500 МВт.

Ядерная оружейная программа в Пакистане стала разрабатываться еще в начале 1970-х годов. В 1974 г. был подписан контракт на 150 млн долларов с французской компанией на строительство завода по переработке отработавшего ядерного топлива АЭС в Карачи. Однако контракт в 1978 г. был аннулирован под нажимом США, которые опасались, что завод даст Пакистану возможность получать плутоний для использования в военных целях. И хотя Пакистанская комиссия по атомной энергии, которая к тому моменту уже построила здание и получила от французской компании документацию, предлагала достроить завод самостоятельно, пакистанские власти решили сделать в оружейной ядерной программе акцент на использовании высокообогащенного урана. Именно он применялся во время шести ядерных испытаний, которые Пакистан осуществил в 1998 г. В том же 1998 г. в городке Хушаб был введен в эксплуатацию исследовательский реактор на тяжелой воде, с помощью которого можно получать оружейный плутоний. Там же сейчас строится другой реактор, который, по некоторым сведениям, сможет производить плутоний в количестве, достаточном для изготовления 40--50 ядерных боезарядов в год.