Ритм большого города

7 мая 2007, 14:13

Британские ученые измерили скорость ежедневной беготни в 32 пешеходных зонах мира. За единицу измерения расстояния брались 18,29 метра (60 футов). Оказалось, что нигде так быстро не ходят пешком, как в Сингапуре (10,55 секунды), и нигде пешеходы не отличаются такой неторопливостью, как в Блантайре, что в африканской Малави (31,60 секунды). Берлин, пешеходы которого проходят 18,29 метра за 11,16 секунды, занимают 7-е место в мире и 4-е место в Европе. Более проворны жители Копенгагена, Мадрида и Дублина (2-е, 3-е и 5-е места соответственно). Об этом сообщает Inopressa.ru.

«Темп жизни в мегаполисах стал сегодня намного выше», – утверждает психолог Ричард Уайзмен из University of Hertfordshire, который и проводил исследование. Утверждая это, он отталкивался от замеров 1994 года в этих же городах. Таким образом, появилась возможность сравнить измеренные средние скорости движения: сегодня пешеходы стали передвигаться примерно на 10% быстрее.

В Сингапуре, лидере по скоростному движению на тротуарах, средняя скорость выросла на целых 30%, в китайском городе Гуанчжоу – на 20%. Нью-Йорк, город, который, как поется в известной песне, никогда не спит, еле-еле смог протиснуться в первую десятку.

Методы исследования были весьма просты: вооружившись рулеткой и секундомером, в один и тот же день в одинаковое время – с учетом разницы часовых поясов – команды заняли свои посты на одном из тротуаров 32 городов. Ученым было важно, чтобы выбранный тротуар был лишен препятствий и удобен для ходьбы, т. е. на результаты измерений не влияли ни пробки, ни слалом. Исследователи засекали время движения 35 произвольно выбранных пешеходов, которое им потребовалось для преодоления 60 футов. Скорость движения людей, разговаривавших во время ходьбы по мобильным телефонам или с продовольственными сумками в руках, не измерялась.