Зверь в кустах

Вера Холмогорова
7 мая 2007, 13:45

Националисты создали очередную политическую партию. У «Великой России» мало времени на регистрацию и еще меньше шансов на победу.

В субботу в зале «Москва» гостиницы «Измайловская» прошел учредительный съезд партии «Великая Россия». Больше года назад, в марте 2006-го, здесь же делегаты «Родины» принимали решение об отставке своего тогдашнего лидера -- Дмитрия Рогозина.

Рогозин еще раз подтвердил репутацию позера, выбрав для собственного триумфа тот же самый зал. Он вернулся вместе со старыми соратниками из КРО и активистами ДПНИ – до выборов остается чуть больше полугода, и другого шанса вновь закрепиться в политике и переизбраться в Думу у него не будет.

Националисты стремились вести себя как можно более цивилизованно и законопослушно. Даже несколько молодых парней, сверкающих в свете ламп своими бритыми черепами, и те сидели с чинными лицами, видимо, сообразными величию исторического момента. Никто из них не пошел бить немногочисленных активистов движения «Местные», протестовавших против «фашистского съезда» на пятачке у метро. Впрочем, когда ребята из ДПНИ вошли в толпу «подмосковных экологов» просто поговорить, их друг от друга было не отличить.

На съезд прибыло 183 делегата из 61 субъекта Федерации и около 300 гостей, среди делегатов присутствовало 67 руководителей коммерческих предприятий и представители 21 национальности. Интернациональность состава подчеркивалась особо -- чтобы, не дай бог, никто не заподозрил в экстремизме. Далеко не всем, правда, хватило стульев, и опоздавшим пришлось потерпеть.

Программа партии, как рассказал депутат Андрей Савельев, возглавивший оргкомитет ВР, «прошла процедуру стерилизации», также ради упрощения  регистрации. Борцы с мигрантами, оказывается, боятся регистрации не меньше мигрантов. А устав вообще слово в слово был списан с устава «Справедливой России» — чтобы в случае отказа иметь веские аргументы для суда. «Протекционизм в отношении национального капитала и продолжение антиолигархического курса партии "Родина"», -- так великороссы сформулировали суть партийной деятельности. Напомним, что при объединении «Справедливая Россия» взяла за основу именно программные документы «Родины», и нет ничего удивительного в том, что ее бывшие члены заявили на них свое право.

Впрочем, идеология и программа – это ерунда, развлечение для Росрегистрации и Центризбиркома, у наших политических партий идеология обычно заключается в том, кто главный противник и против кого будем дружить. Понятное дело, что против «Единой России» и ее админресурса, но и против «России Справедливой», навязывающей русским людям «чуждый им европейский социализм», и против коммунистов, которые никак не могут забыть марксизм с ленинизмом, также страшно далекий от народа.

Наряду с программой и уставом утвердили великороссы и свою эмблему. Точнее, если верить Дмитрию Рогозину, эмблема подобралась сама собой. Собираясь утром на съезд, депутат вдруг обнаружил у себя в шкафу черно-оранжевый галстук, прямо в цвет георгиевской ленточки, и понял, как он прекрасно подходит к эмблеме «Великой России» -- уссурийскому тигру в прыжке. «Мы должны стать такой георгиевской ленточкой с зубами», -- вдруг заметил Рогозин. «Но наша партия будет не только с зубами, но и с мозгами и горячим сердцем. Думаю, это достойный оппонент для голубого медведя», -- добавил экс-лидер «Родины».

Партийным лидером великороссов стал Андрей Савельев, а Рогозин и глава ДПНИ Александр Белов даже не вошли в руководство. Рогозин числился на съезде «почетным гостем». Как он признался, и это тоже отвлекающий маневр. «У нас есть серьезные подозрения, что, если бы я оказался в руководстве этой партии, у нас было бы проблем с регистрацией гораздо больше», -- поделился Рогозин своими соображениями. Но вот когда партия наконец пройдет все формальности, тут они и развернутся в полную силу. Рогозин сможет взять бразды правления, программа перестанет быть такой «округлой, пушистой и беззубой», и 25% избирателей отдадут новой националистической партии свои голоса. При этом Рогозин сослался на данные ВЦИОМ: якобы уже сейчас за «Великую Россию» готовы проголосовать 14% граждан.

«Погромов не будет, будет полная гармония межнациональных отношений», -- предупредил Рогозин. Однако «если нас не допустят, страну будет ожидать политический аборт в виде избрания недоношенного парламента», предупредил экс-лидер «Родины». В общем, арбузные корки на свалку, готовим апельсины.

«Те, кто мне верит, вступайте в "Великую Россию", – не унимался Рогозин. -- Приведите в партию две тысячи человек, и вы попадете в президиум!». Место в центральном совете станет наградой за 1 000 русских людей. А партийцы, обогатившие «Великую Россию» 100 соратниками, войдут в региональные руководящие органы и, соответственно, получат места в региональных избирательных списках. Таким образом, великороссы надеются в достаточно сжатые сроки набрать необходимые для регистрации 50 тыс. членов.

По российскому законодательству, официально зарегистрированная партия должна представить федеральный список кандидатов «не ранее чем через 10 дней… и не позднее чем через 30 дней со дня официальной публикации решения о назначении выборов депутатов Государственной думы». А президентский указ о назначении этих самых выборов должен быть «принят не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования». Иными словами, время на прохождение всех формальностей у «Великой России» есть, его немного, еще меньше – на реальную предвыборную кампанию. Впрочем, великороссы вряд ли всерьез планируют ее вести. Их козырь – бытовой национализм, несогласие обывателей с «засильем мигрантов», с событиями в бывших советских республиках, отчасти – с действиями нынешней российской власти. Однако с избирателем нужно работать – хотя бы для того, чтобы он не запутался в многочисленных «Россиях», самая привычная из которых по-прежнему «Единая». Будет ли делать это Рогозин – понять пока сложно.

В своей предыдущей беседе с «Экспертом Online» он заметил, что «Кремль должен определиться, с кем ему быть – с лживой камарильей или с реальными патриотами». И хотя нынешний лидер ВР Савельев подчеркнул на съезде, что партия создана «без совета Кремля», некое высокое одобрение своих действий Рогозину, безусловно, нужно. Пока он его так и не получил. Без него полосатый тигр вполне может превратиться и в клетчатую шахматную доску.

На самом деле, шансы ВР получить допуск до выборов сильно зависят от того, сколько у партии реальных сторонников: Кремль явно заинтересован в формировании «хвоста» из непрошедших в Думу партий, голоса которых перейдут победителям, то есть в первую очередь «Единой России». А вот незапланированная фракция в парламенте исполнительную власть вряд ли порадует. И о реальной влиятельности партии Рогозина можно будет судить как раз по тому, сумеет ли она пройти процедуру регистрации. Если да – значит, весьма осведомленные люди уверены, что сторонников у «Великой России» меньше семи процентов. А вот если нет…