Еле-еле на плаву

Торговля идет лишь номинально: серьезные игроки отсутствуют на рынке как класс. В такой ситуации брокерам и так приходится несладко -- еле-еле удерживают рынок на плаву, так еще плюс ко всему к вечеру и нефть пролилась: цена за баррель Brent упала до 64,3 доллара. В аутсайдерах, соответственно, вчера была вся нефтянка, а вот «газовики» товарищей по сектору не поддержали. Акции «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Роснефти» снизились почти на 1%, а бумаги «Газпрома» и "Новатэка", напротив, прибавили 0,2% и 0,7% соответственно.

На корпоративные новости инвесторы при этом внимания не обращали вовсе. К примеру, «Сургут» и «Татнефть» потеряли в цене одинаково, хотя «вести с полей» у них вчера были прямо противоположные. «Сургутнефтегаз» сообщил о проекте строительства нового НПЗ «Кириши-2» мощностью 12 млн тонн нефти в год. Такие планы обнародовал гендиректор компании Владимир Богданов сразу после годового собрания акционеров. Совокупная стоимость нового НПЗ может обойтись «Сургутнефтегазу» почти в 12 млрд долларов. И если намеченные планы реализуются в жизни, компания сможет существенно повысить уровень переработки нефти (до 36 млн тонн к 2010 г.). А «Татнефть», напротив, сообщила о некоторых финансовых результатах за I квартал 2007 г., которые оказались неутешительными. Выручка компании упала на 23,3% до 37,3 млрд рублей, при этом чистая прибыль сократилась почти в два раза до 6,6 млрд рублей. На фоне общего полусонного состояния рынка активные движения происходили в бумагах банков «второго эшелона». Бумаги Росбанка, банка «Возрождения» и Промстройбанка подорожали на 2--6%. А вот котировки акций Сбербанка практически не изменились. Аналитики из ГК «Регион» связывают это с приближающимся часом «икс» -- IPO ВТБ. Ожидается, что книга заявок закроется 9 мая, а 11 мая может состояться «прайсинг». В «Регионе» полагают, что результаты IPO будут удачными, а цена размещения будет близкой к верхней границе ценового диапазона 11,3--13,9 копейки за акцию.

Среди "голубых фишек" вчера наиболее активно торговались все те же акции РАО ЕЭС и "Норникеля", в последнее время все больше приобретающие спекулятивный характер. Кроме того, подросли обороты с "Газпромом" и Сбербанком, котировки которых возвратились на прежние уровни после незначительного снижения в пятницу. Несогласованные движения российских акций привели к тому, что индекс РТС вчера практически не изменился: потеряв в цене всего около 1%, он закрылся на уровне 1 928 пунктов.

Сегодня брокерам поговорить особенно не о чем. Разве что про окончание приема заявок со стороны физлиц в рамках IPO ВТБ, а также про публикацию результатов за I квартал по международным стандартам "Голден Телекомом". На рынке ожидают выручку компании на уровне 256 млн долларов, показатель EBITDA -- 62,3 млн долларов, чистую прибыль -- 25,8 млн доларов. А ВТБ вчера объявил о продлении срока приема заявок от физических лиц -- до конца сегодняшнего дня. По словам представителей банка, на данный момент россияне подали 119 тыс. заявок на сумму в 37,7 млрд рублей (около 1,5 млрд долларов). Таким образом, средний объем заявки составил около 317 тыс. рублей. Для сравнения, в рамках размещения Сбербанка, состоявшегося в феврале, средний объем заявки физлица оценивался в 447 тыс. рублей. Учитывая, что, по данным на 3 мая, от физлиц было собрано заявок на 25 млрд рублей, средний приток средств за три дня составил более 4 млрд рублей. Так что вполне можно ожидать, что совокупный спрос со стороны физлиц превысит 40 млрд рублей (1,55 млрд доларов) или 18--23% от совокупного объема размещения в зависимости от цены. С другой стороны, около 70% размещения или 1,2 млрд акций будет предложено иностранным инвесторам в Лондоне, спрос со стороны которых будет решающим в определении цены размещения. Закрытие книги заявок в рамках IPO ВТБ планируется 9 мая, а определение цены размещения ожидается 11 мая. От скуки брокеры сегодня еще считают деньги в кармане АвтоВАЗа. Совет директоров АвтоВАЗа рекомендовал общему собранию акционеров утвердить решение о выплате дивидендов в размере 10,3 рубля (0,4 доллара) на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию. Список акционеров, имеющих право участия в годовом собрании акционеров, был составлен на 6 апреля 2007 года. Таким образом, совокупный объем дивидендов по итогам 2006 года составит 330,9 млн рублей (12,85 млн долларов), что на 90,5% больше совокупного размера выплат годом ранее. Рост дивидендных выплат руководство компании объясняет увеличением чистой прибыли автозавода в 2006 году, которая, по предварительным данным, за год увеличилась на 79%, составив 2,5 млрд рублей. Но инвесторы отмечают: несмотря на рост дивидендов, их доходность остается достаточно низкой (0,4% по обыкновенным акциям и 0,8% по "префам"), а рост дивидендных выплат, которые в большей степени осядут на дочерних компаниях завода, во многом может быть связан со схемой проводимой консолидации (менеджмент АвтоВАЗа планирует ликвидировать дочерние предприятия, владеющие пакетами акций материнской компании, путем присоединения их к АвтоВАЗу. Однако наличие неустановленных миноритарных акционеров в одной из дочерних компаний -- AVVA -- потребует дополнительных расходов денежных средств).

Разговоры разговорами, а уходить на праздники в акциях никто не хочет. Так что индекс РТС сегодня устремился вниз, потеряв уже 0,6% и приблизившись к отметке 1 915 пунктов. Жертвуют, конечно же, в первую очередь теми бумагами, которые накануне подросли лучше остальных. Так что в аутсайдерах сегодня -- РАО ЕЭС и "Норникель", которые уже потеряли 1,5--1,8%.