Молодежь Франции протестует

8 мая 2007, 09:53

Противники избрания Николя Саркози на пост президента Франции нынешней ночью вновь провели на площади Бастилии в Париже акцию протеста. Все началось вечером. Молодежь, в основном учащиеся парижских лицеев и их сверстники из столичных пригородов, начали собираться около шести часов вечера. Они скандировали: «Проснись, Париж!» и «Долой Саркози!». Когда их собралось несколько сот человек, они выстроились в колонну и устроили марш протеста, который перерос в беспорядки: они громили все на своем пути -- витрины магазинов, телефонные кабины, павильоны автобусных остановок и автомобили. Полиция задержала около 35 участников.

В Нанте около 400 демонстрантов протестовали в центре города. Им удалось разбить множество витрин и повредить несколько автомобилей, однако вскоре на место прибыли сотрудники полиции, которые рассеяли разбушевавшуюся толпу слезоточивым газом.
В Лионе акцию протеста провели около 500 человек, в северном Кане -- около 800 человек.

В итоге, по данным полиции, во Франции за минувшую ночь было задержано около 100 человек. Массовых столкновений с полицией на этот раз удалось избежать. Накануне акция протеста на площади Бастилии переросла в уличное сражение. Беспорядки прокатились и по другим французским городам. Их итог -- более семисот сожженных автомобилей и почти шестьсот задержанных.

Тем временем Николя Саркози формирует правительство. Премьером станет Франсуа Филлон, бывший министр социальных проблем и образования. Филлон -- умеренный политик, и это, как полагает издание, поможет Саркози заручиться поддержкой левых. Филлон руководил предвыборной кампанией Саркози и, по данным газеты, уже был неофициально представлен в телефонном разговоре британскому премьеру Тони Блэру как будущий новый премьер.