Все же доверяют

8 мая 2007, 10:28

Кабинет Эхуда Ольмерта в понедельник легко преодолел три попытки депутатов кнессета выразить ему вотум недоверия. Ольмерт и его правительство подвергаются жесткой критике со стороны оппозиции в связи с войной в Ливане. Призывы отправить действующего премьер-министра в отставку усилились после того, как недавно был опубликован доклад парламентской комиссии, в которой вина за провал военной кампании против «Хезболлы» возлагалась на Ольмерта, министра обороны Амира Переца и бывшего начальника Генерального штаба Дана Халуца.

После публикации доклада Ольмерт выступил с обращением, в котором признал, что решение о начале военной операции на территории Ливана было ошибкой. Но в отставку в ответ на призыв однопартийцев уйти отказался. Вчера на первом летнем заседании кнессета лидер оппозиционной партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху призвал премьер-министра и его правительство уйти в отставку: «Народ говорит: проиграли – проявите ответственность и уйдите». Кроме «Ликуда» предложение о вотуме недоверия внесли также партии МЕРЕЦ, «Яадут а-Тора» и «Ихуд Леуми».

По израильским законам, объявление недоверия правительству должно поддержать абсолютное большинство депутатов -- не менее 61 из 120 членов израильского парламента. В ходе трехкратного голосования за недоверие высказались лишь 28 депутатов.

Сегодня стало известно, что Ольмерт признался министрам, что ведет тайные переговоры с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, сообщает Ha'aretz. Он дал понять, что речь идет не о частных вопросах: разблокировании дорог, результатах тех или иных операций, -- а о «государственных вопросах». Ольмерт ожидает значительного прогресса в палестино-израильском диалоге в течение наступающего лета.