Додавить

8 мая 2007, 14:40

США и Европейский союз намерены добиваться принятия в этом месяце Советом Безопасности ООН резолюции по Косово на основе плана спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, об этом сегодня пишет The Financial Times.

Европа и США предупредили РФ, что если она блокирует эти усилия, то ответственность за возможный в этом случае всплеск насилия в крае ляжет на Москву. «Совершенно очевидно, что косовары в любом случае провозгласят независимость», -- цитирует газета слова заместителя Ахтисаари Альберта Роуэна. По его мнению, вопрос в том, что процесс получения суверенитета может пойти хаотично. В этом случае план Ахтисаари является последовательным, «хотя и не идеальным».

«Это будет довольно серьезным шагом, если Россия заблокирует резолюцию по преимущественно европейском вопросу», -- заявил на условиях анонимности высокопоставленный британский представитель. По его данным, план Ахтисаари по Косово поддерживают от 11 до 12 членов СБ из 15.

Российское вето не может быть оправданным, поскольку именно американские и европейские миротворцы окажутся в центре конфликта, если в крае начнется насилие.

МИД РФ заявляет, что считает предыдущую резолюцию по Косово основой для урегулирования ситуации.