Государство рассматривает возможность передачи российских атомных ледоколов из доверительного управления ОАО «Мурманское морское пароходство» (ММП) в управление ФГУП «Концерн "Росэнергоатом"», передает «Интерфакс».
Такой вопрос обсуждался на совместном заседании президиума Госсовета и Морской коллегии в Мурманске 2 мая, сообщил источник, присутствовавший на заседании. По его словам, Минтранс РФ выразил неудовлетворенность тем, как Мурманское морское пароходство использует атомные ледоколы, и предложил вывести их из доверительного управления ММП. «Решение должно быть принято уже осенью. В любом случае до конца года», -- сказал источник. По его словам, рассматривается несколько вариантов будущего управления ледоколами, но самым предпочтительным является передача судов «Росэнергоатому». Источник «Интерфакса» в Росатоме подтвердил данную информацию.
Государство не первый раз выражает недовольство эксплуатацией атомных ледоколов Мурманским пароходством. В частности, Счетная палата РФ в ходе проверки в 2004 году признала неэффективным управление ледокольным флотом. Проверка показала, что пароходство сдавало в аренду иностранным компаниям ледоколы, в том числе атомные, для пассажирских круизов на Северный полюс. При этом доходы иностранных компаний более чем в четыре раза превышают сумму арендной платы, полученной Мурманским пароходством, что может свидетельствовать об уводе за границу денежных средств, полученных от сдачи в аренду федерального имущества, отмечали в Счетной палате.
По результатам проверки, государство весной 2006 года внесло изменения в договор доверительного управления ледоколами. Новая редакция договора запретила самостоятельное использование атомных ледоколов в иных целях, кроме как для проводки судов по Северному морскому пути. Вместе с тем государство оставило возможность использовать ледоколы в круизных целях в летнее время по согласованию.
ММП управляет 9 атомными ледоколами и одним атомным лихтеровозом. Круизные рейсы на Северный полюс атомными ледоколами начали выполняться еще в 1990 году, когда Мурманское пароходство было государственным предприятием. Действующий договор доверительного управления был заключен сроком на 10 лет в 1998 году.
Основными акционерами компании являются ООО «Арктические технологии» (60,09%) и государство (25,5%). По некоторым данным, контрольный пакет акций ММП контролируют структуры, близкие к бывшему топ-менеджеру «ЛУКойл-Арктик-Танкер» Николаю Куликову.