Самарский областной арбитражный суд в понедельник отклонил претензии миноритарного акционера «Тольяттиазота» (ТоАЗ) – компании Tringal Equities (зарегистрирована на Виргинских островах, владеет около 2% акций компании) – о взыскании с предприятия 84 млн долларов. Таким образом, шансов на победу у виргинского офшора почти не осталось.
Как уже сообщал «Эксперт Online», виргинский офшор подсчитал, что в 2005 году тольяттинское предприятие проводило неграмотную ценовую политику при экспорте аммиака. По версии Tringal Equities, из-за разницы между ценой аммиака, по которой предприятие реализовывало продукцию, и мировой ценой в тот период, «Тольяттиазот» потерял часть прибыли. Стоимость тонны аммиака на тот период составляла около 3,8 тыс. рублей. Для обоснования своих претензий Tringal Equities привлекла оценочную фирму «Эксперт-ГУМ», которая в ходе проверки сделала вывод, что сумма недоимок может составлять от 1,14 млрд до 1,9 млрд рублей.
На ТоАЗе же отмечали, что такого юридического понятия, как «мировая цена», просто не существует, поскольку цена всегда диктуется потребностями рынка. А стоимость аммиака на тот момент диктовалась рыночной конъюнктурой.
Вчера Арбитражный суд Самарской области подтвердил правоту ТоАЗа, отклонив два иска миноритарного акционера предприятия на сумму 1,14 млрд рублей каждый. Свой ущерб миноритарий требовал взыскать с каждого из двух топ-менеджеров предприятия – Владимира Махлая и Александра Макарова.
В пресс-релизе, распространенном ТоАЗом, говорится: «Судебный процесс продолжался более полугода, суд внимательно разобрался в материалах дела и доказательствах сторон. Доводы истца о якобы имевшем место занижении цены на тольяттинский аммиак признаны необоснованными».
То, что попытки виргинского офшора добиться «справедливости» в своем понимании, обречены на провал, стало ясно еще 16 марта, когда районная прокуратура объявила о факте предоставления компанией Tringal Equities в суд подложных документов. «Миноритарию, скорее, нужно было установить сам факт занижения цены на экспорт аммиака, чтобы найти зацепку для будущих судебных тяжб», -- говорят на предприятии.
«В компании "Тольяттиазот" рассматривали иски Tringal Equities как звено в цепи рейдерской атаки на завод и с удовлетворением воспринимают решение Самарского арбитражного суда», -- подчеркивается в сообщении. Под рейдером в данном случае подразумевалась компания «Ренова Оргсинтез», управляющая химическими активами олигарха Виктора Вексельберга. Последнему принадлежит всего 9,14% акций «Тольяттиазота», что на фоне владения 34% акций волгоградского «Химпрома», 100% акций «Саянскхимпласта» (Иркутская область) и 68,8% акций «Промсинтеза» (Самарская область) выглядит крайне непривлекательно. Объединение активов «Реновы Оргсинтеза» с «Тольяттиазотом», по оценке журнала «Эксперт», могло бы усилить позиции группы Вексельберга на рынке метанола, а также создать основу для вертикально интегрированной структуры на базе оргсинтеза и выпуска карбамидно-формальдегидных смол.
В самой «Ренове» отрицали свою связь с виргинском офшором. Но, как уже сообщал «Эксперту Online» один из участников судебного процесса между ТоАЗом и миноритарием, «на одном из судебных заседаний осенью 2006 года на папках представителей Tringal Equities название "Ренова" было выведено большими буквами».
Однако не исключено, что контроль над ТоАЗом хочет установить и другая структура, обладающая более мощным административным ресурсом. Таковой аналитики нередко называли «Газпром». Так это или нет – покажет дальнейшее развитие событий. На ТоАЗе не скрывают, что судебные разбирательства вокруг предприятия будут продолжаться, поскольку иски виргинского офшора лишь малая часть общей ситуации. По данным пресс-службы ТоАЗа, за последние полтора года на предприятии было проведено пять выездных и 118 камеральных проверок налоговыми органами. «К "Тольяттиазоту" могут быть претензии у следственных органов. А это совершенно иной уровень расследования», -- отметили «Эксперту Online» на другом самарском химпредприятии.
Напомним, что борьба за «Тольяттиазот» ведется уже несколько лет. Интерес к предприятию оправдан: огромный химкомбинат перерабатывает дешевый природный газ в аммиак, который затем экспортирует в 120 стран мира. Так, в прошлом году производство на ТоАЗе увеличилось на 10% до 2,635 млн тонн аммиака (2005 год – 2,4 млн тонн), на 6% увеличилось производство метанола (407 тыс. тонн), производство химических удобрений составило 783 тыс. тонн. 85% этой продукции ушло на экспорт. Выручка за 2005 год составила 14,6 млрд рублей, чистая прибыль – 3,76 млрд рублей. При этом «Тольяттиазот» не входит ни в какие холдинги. Его владельцем считается председатель совета директоров Владимир Махлай -- «красный директор», который руководит комбинатом больше двадцати лет.
Руководство ТоАЗа, по слухам, пользуется поддержкой у местной власти. В защиту Владимира Махлая не раз выступали губернатор Самарской области Константин Титов и депутат Госдумы Валерий Драганов. А непотопляемость Махлая в Тольятти объясняют хорошими связями среди депутатов тольяттинской Городской думы. В частности, председатель Думы Александр Дроботов написал в конце 2006 года открытое письмо президенту России Владимиру Путину и главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой защитить «Тольяттиазот» «от произвола».
Впрочем, в связи с арестом мэра Тольятти Николая Уткина и возможным роспуском Гордумы данная поддержка может уже ничего не стоить. Совсем скоро станет ясно, окажется ли победа ТоАЗа над виргинским офшором стратегически важным достижением для тольяттинского химкомбината или же это был лишь временный успех, в общем итоге ничего не меняющий.