Торжественное закрытие весеннего сезона получилось. Второй год подряд этот месяц не приносит отечественному рынку ничего хорошего, и с одной стороны – каждый год теперь инвесторы будут в это время побаиваться, с другой – «предупрежден – значит вооружен». В четверг затянувшееся падение российского фондового рынка сменилось резким ростом всех акций. По итогам дня все голубые фишки подросли на 3-5%, а индекс РТС потяжелел на 3,2%, до 1 780 пунктов. Индекс ММВБ вырос на 3,58 %, до 1 570 пунктов.
И при этом никаких особо важных новостей, на которых так сильно мог подрасти рынок, вчера не было. Более того -- нефть падала третий день подряд. Фьючерс нефти марки Brent июльской поставки в четверг торговался чуть выше отметки 67,5 доллара за баррель. Однако это не помешало всем нефтяным фишкам показать приличный процент прироста. Акции «ЛУКойла» и «Газпрома» прибавили 3,5%, «Газпромнефти» -- 2%. Но лидерами отскока все же стали бумаги «Норникеля» и РАО ЕЭС. Акции «Норникеля» выросли на 5,62%, РАО – на 5,15%.
Главной темой четверга стала отчетность МТС по международным стандартам за первый квартал. Отчетность была неплохой, но ожидаемой. Так что ее акции выросли всего на 3,29%. Чистая прибыль компании увеличилась в 2,4 раза, до 448,6 млн долларов. Показатель OIBDA вырос на 50,9%, до 903,1 млн долларов. Выручка МТС увеличилась на 35,1%, до 1,741 млрд долларов.
В ногу с рынком и местами чуть быстрее идет и банковский сектор. Обыкновенные бумаги Сбербанка прибавили вчера 4,44%, префы – 7,1%. Кстати, после вчерашнего прыжка и бумаги Сбербанка, и бумаги «Роснефти» вновь стали торговаться выше уровня своих размещений. ВТБ подорожал на 4,55%. После выступления председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова торговцы бросились к калькуляторам. Задорнов подтвердил намерения ВТБ провести допэмиссию акций в объеме 2,5% от уставного капитала для обмена на миноритарную долю акций ПСБ. Расчеты брокеров показывают, что при оценке акций ВТБ на уровне цены размещения бумаги ПСБ могут быть оценены в 72,4 рубля за одну акцию, что на 70% выше текущих рыночных котировок. Но акции ПСБ подорожали за вчерашнюю сессию всего на 1,6%. В последнее время инвесторы озабочены наиболее ликвидными бумагами, так что в акциях второго эшелона – сонное царство. Однако вчера там отметился «Уралкалий», акции которого подорожали более чем на 10% на высоких оборотах.
А сегодня все, конечно же, обсуждают дележку бизнеса между совладельцами «Интерроса». Еще в январе «Интеррос» сообщал о том, что основные акционеры компании Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены в течение 2007 года реструктурировать бизнес группы: акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса». Ожидалось, что в обмен на свой пакет в ГМК Прохоров получит принадлежащий «Интерросу» пакет акций «Полюса» и пакеты энергетических компаний, находящихся на балансе «Норникеля». Однако, по всей видимости, к настоящему моменту планы разделения «Интерроса» несколько поменялись. Прохоров вчера заявил, что окончательный раздел активов «Интерроса» будет возможным только после выделения энергоактивов из «Норникеля», которое намечено на самый конец года. Следовательно, раздел «Интерроса» состоится не раньше чем в первом полугодии следующего года.
Кроме того, торговцы очень озабочены тем, что стороны пока не могут договориться об оценке своих активов и потому выкуп Потаниным доли Прохорова в «Норникеле» находится под большим вопросом. К тому же, судачат на рынке, Прохоров не против оставить себе блокпакет в «Норникеле» и впоследствии продать этот пакет третьей стороне, а Потанин не испытывает желания полностью выходить из состава «Полюса». Получается, что в настоящий момент резко возросла вероятность появления у «Норникеля» в ближайшем будущем нового акционера, которым вполне может стать, например, государственная АЛРОСА. Ведь слухи об объединении «Норникеля» и АЛРОСА будоражили рынок на протяжении всего прошлого года.
Брокеры думают, что стороны не могут договориться об обмене своих активов по вполне банальной причине: они еще сами точно не знают, какова будет структура «Интерроса» к концу года. «Норникель» сейчас является основным претендентом на покупку канадского производителя цветных металлов LionOre за 6,3 млрд долларов. И Прохоров -- единственный человек в компании, выступающий против этой сделки. На рынке уверены: он предпочитает, чтобы в настоящий момент весь свободный cash комбинат тратил на покупку генерирующих активов, которые впоследствии при разделе бизнеса достанутся ему, а не на покупку никелевых активов. Так что торговцы ожидают окончательного соглашения между сторонами не раньше того времени, когда будет окончательно решен вопрос о LionOre (что резко увеличит ценность «Норникеля») и будет окончательно понятно, контроль над какими еще энергоактивами сможет получить комбинат.
Сегодня на волне всех этих обсуждений бумаги «Норникеля» -- впереди планеты всей: они уже прибавили в цене почти 5%. Остальные фишки ведут себя поскромнее и дружно растут в пределах 1-2%. Индексу РТС только того и надо: он вырос на 1,4% и закрепился даже выше отметки 1 800 пунктов.