Невыносимые условия

1 июня 2007, 14:29

Бригада красочного цеха завода «GM–АвтоВАЗ» в Тольятти (Самарская область) в четверг вечером устроила акцию протеста, отказавшись от работы в цехе, где температура достигла 37 градусов по Цельсию.

Как сообщила заместитель профсоюзного комитета красочного цеха Ильсияр Шарафутдинова в пятницу, в помещении, где работает около 50 человек, несколько дней держится невыносимая жара.

«В течение недели мы замеряли температуру в самом прохладном месте цеха, и там она не опускалась ниже отметки 37 градусов. Мы работаем с горячими кузовами, с краской, интенсивность испарений при такой температуре увеличивается. Конечно, у нас есть возможность передохнуть, сходить в душ, но работать все равно в таких условиях очень тяжело», -- сказала Шарафутдинова.

По ее словам, в четверг одна из бригад второй смены работников цеха в составе пяти человек отказалась продолжать работу. «Так как я представитель профсоюза, я их поддержала. Мы составили соответствующий акт, написали уведомление на имя начальника смены. Нас сопроводили в комнату отдыха, где с нами встретились директор по производству Джон Джонс и начальник цеха Виктор Гомер. Выслушав наши претензии, они предложили перевести бригаду в другой цех. Но мы просим создать условия в том месте, где мы привыкли работать», -- пояснила представительница профсоюза.

Она подчеркнула, что в ходе разговора с руководством сотрудники завода приняли решение приостановить акцию протеста на 15 дней.

«Мы дали руководству срок до нормализации условий труда в цеху и доведения температуры до отметки в 28 градусов», -- сказала Шарафутдинова. По ее словам, если через 15 дней ситуация не изменится, то акция протеста возобновится, а число ее участников вырастет. Об этом сообщает «Интерфакс».

«GM–АвтоВАЗ» -- СП, созданное российским ОАО «АвтоВАЗ», американской General Motors и ЕБРР. СП начало производство автомобилей в сентябре 2002 года. В настоящее время предприятие производит две модели автомобилей -- внедорожники Chevrolet Niva и легковые Chevrolet Viva.