«Комиссия завершила работу, заслушала, в частности, вопрос по Ковыкте, ознакомилась с документами "Русиа-Петролеум" и Росприроднадзора», -- сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) представитель Министерства природных ресурсов. По его словам, на следующей неделе комиссия подготовит решение по этому вопросу и в течение двух недель направит сформулированное решение на подпись главы Роснедр Анатолия Ледовских. Александр Шадрин, представитель ТНК-ВР, которая контролирует «Русиа-Петролеум», подтвердил, что вопрос об отзыве лицензии отложен на две недели, однако не назвал причин такого решения.
Мало у кого еще остались сомнения в том, что «дочка» ТНК-ВР лишится прав на освоение крупнейшего в Восточной Сибири месторождения нефти и газа. Хотя официально лозунг «Восстановим госконтроль над всеми стратегическими запасами углеводородного сырья!» нигде не звучал, тем не менее слаженные действия российских государственных органов – от Генпрокуратуры до Росприроднадзора – на протяжении последних лет ясно давали понять иностранцам, что они могут участвовать в разработке отечественных полезных ископаемых только в качестве младших партнеров.
Однако прямая экспроприация для страны, называющей себя пусть и «суверенной», но все же «демократической», грозила потерей лица. Да и мощный поток иностранных инвестиций, объем которых только с начала этого года превысил 40 млрд долларов, мог обмелеть. К тому же огромное количество свободных денег в нашей стране позволяло использовать более мягкий вариант, успешно опробованный на вхождении «Газпрома» в проект «Сахалин-2», а именно – выкуп принадлежащих иностранным компаниям долей по устраивающей партнеров цене.
Именно на это и рассчитывали, по всей видимости, руководители ТНК-ВР, когда сами предложили «Газпрому» в марте прошлого года контрольный пакет Ковыктинского проекта. Но газовый монополист хранил гордое молчание и публично никак не реагировал на эти заманчивые предложения. Что вполне объяснимо – условия лицензионного соглашения таковы, что их исполнение полностью зависело от газпромовской воли, а следовательно, за что, собственно, платить, когда все можно получить бесплатно, а главное – на абсолютно законных основаниях. И какие бы реверансы ни делали руководители российско-британской компании, в каких бы высоких сферах ни поднимали этот вопрос – похоже, все было напрасно.
Не помогло даже обращение в самый справедливый в мире российский суд. В нем «Русиа-Петролеум» пыталась добиться запрета на отзыв лицензии, мотивируя это тем, что 9 млрд кубометров газа в год, которые она должна поставить Иркутской области согласно договору, в таком объеме региону не нужны, хотя компания и готова начать полноценные добычу и поставки. Иркутский областной арбитражный суд удовлетворил ходатайство Росприроднадзора по Иркутской области и Роснедр о прекращении производства по делу и отменил запрет на отзыв лицензии у компании.
Практически все крупные российские информационные агентства накануне заседания комиссии Роснедр обнародовали текст проекта протокола, который будет ею рассматриваться. АНИ стали известны следующие аргументы Роснедр: согласно лицензии, «Русиа-Петролеум» была обязана полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд кубометров в год, начиная с 2006 года до окончания срока лицензии. «Допущенное нарушение в срок, установленный в уведомлении Федерального агентства по недропользованию, не устранено. Согласно представленной «Русиа-Петролеум» справке, фактическая добыча за 2006 год составила 38,8 млн кубометров газа», -- цитирует АНИ документ. В связи с этим комиссия считает установленным факт невыполнения компанией «Русиа-Петролеум» условий пользования недрами Ковыктинского месторождения и рекомендует Роснедрам прекратить право пользования недрами по лицензии.
Таким образом, если лицензия будет отозвана, то Роснедра должны перевести месторождение в нераспределенный фонд, и если государство сочтет необходимым, то лицензия на разработку Ковыкты будет выставлена на аукцион или конкурс. (Нетрудно догадаться, кто станет его победителем...)
Тем не менее одна загадка все же осталась. Для чего надо затягивать с обнародованием фактически принятого решения по Ковыкте? Ведь другие вопросы, рассмотренные на комиссии Роснедр, такие как решение досрочно отозвать лицензию на право пользования недрами Лаганского нефтегазового участка у ООО «Петроресурс», контролируемого шведской Lundin Petroleum, или предоставление трех месяцев на устранение нарушений «дочке» другой британской компании Imperial Energy -- ООО «Альянснефтегаз», скрывать не стали?
Некоторые аналитики склоняются к мнению, что российское руководство не захотело омрачать столь символичным шагом атмосферу Санкт-Петербургского экономического форума, который в этом году должен пройти с небывалым размахом. Возможно, это и так. Хотя на самом деле демонстрация всему миру российской государственной мощи в экономической сфере давно уже не считается чем-то предосудительным.
Пожалуй, с отзывом лицензии смирилась уже и сама ВР. На днях пришло сообщение, что она готова вложить почти 1 млрд долларов в разработку газовых месторождений на ливийском шельфе Средиземного моря. Как ни странно, но полковник Каддафи показался британцам более надежным партнером.