Под угрозой

1 июня 2007, 11:58

Комиссия Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) сегодня на заседании может принять решение об отзыве лицензии на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

У Роснедр есть все основания для отзыва лицензии у недропользователя месторождения – «Русиа Петролеум» (основные акционеры: ТНК-BP -- 62,4%, ХК «Интеррос» -- 25,8%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области -- 11,2%), передает «Интерфакс».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в Роснедрах, нарушения лицензионного соглашения по Ковыктинскому месторождению не устранены, и вопрос об отзыве лицензии Роснедра будут рассматривать 1 июня. «Повторная проверка завершена, составлен акт, в котором содержится информация о неустранении нарушений. Акт проверки направлен Росприроднадзором в Роснедра», -- сказал он.

Между тем в пресс-службе Роснедр сообщили, что «принято решение не предоставлять информацию ни по повестке заседаний комиссии, ни по итогам комиссии».

Комиссия Роснедр по вопросам досрочного отзыва в начале февраля 2007 года подтвердила нарушения лицензионного соглашения по Ковыкте и предоставила три месяца на их устранение. Срок исполнения предписания Роснедр по устранению нарушений истек 23 мая, и была организована повторная проверка. Росприроднадзор и Роснедра считают, что основным нарушением лицензионного соглашения является недостаточный уровень добычи на месторождении. По условиям лицензии «Русиа Петролеум» с 2006 года должна обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако недропользователь говорит, что в настоящее время такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа. Около года назад ТНК-ВР подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, но Роснедра их не утвердили.

Между тем ТНК-ВР рассчитывает к середине года заключить сделку, в результате которой российский газовый монополист ОАО «Газпром» войдет в проект по разработке Ковыктинского месторождения. Ключевым условием сделки является сохранение за ТНК-ВР «значительной» доли в проекте. Эта сделка может стать решением проблем Ковыкты. Ранее похожая ситуация складывалась с проектом «Сахалин-2». Минприроды угрожало отзывом лицензии по проекту, однако претензии были сняты после того, как «Газпром» 18 апреля 2007 года закрыл сделку по покупке контрольного пакета оператора проекта «Сахалин-2» -- компании Sakhalin Energy. После завершения сделки «Газпрому» принадлежит 50% + 1 акция, Shell -- 27,5%, Mitsui -- 12,5% и Mitsubishi -- 10%.

В свою очередь, «Газпром» заявляет, что по-прежнему не заинтересован в участии в проекте разработки Ковыктинского месторождения. «Мы невысоко оцениваем маркетинговые возможности для газа этого проекта, риски в этом дорогостоящем начинании излишне велики. Кроме того, непонятно, как можно соблюсти нарушенное лицензионное соглашение», -- сообщал Агентству газовой информации источник в руководстве компании. Кроме того, «ни ТНК-ВР, ни ее британские акционеры не смогли предложить нам каких-то других причин, почему мы должны были бы вписаться в этот проект», подчеркивал источник. «Газпром» и ранее неоднократно говорил о том, что не нуждается в ресурсах Ковыкты для реализации своих ближайших планов. Так, по словам зампреда правления концерна Александра Ананенкова, газ Ковыкты в ближайшее время не будет востребован ни внутренним, ни внешним рынком, а разработка месторождения может начаться не ранее 2015 года.

Ковыктинское месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров.