Не зрелищем единым

Анастасия Малахова
1 июня 2007, 20:50

До 29-го Московского кинофестиваля осталось три недели. Более 170 фильмов смогут посмотреть московские зрители с 21 по 30 июня. Основной площадкой станет, как и в прошлом году, кинотеатр «Октябрь». На открытие обещали приехать Эмир Кустурица и Франсуа Озон. За год у ММКФ поменялся организатор и несколько видоизменились призы, зато традиционный глава ММКФ -- Никита Михалков -- сохранит свой пост не только в этом году, но и два последующих. Нам обещают десант итальянских кинематографистов, отличную работу пресс-центра и несколько новых программ. Остальные тайны, в том числе список звездных гостей, пока не разглашаются.

Предстоящий 29-й Московский кинофестиваль будет отличаться от предыдущих. Во-первых, организатором фестиваля в этом году стала компания «Медиафест» взамен проводившей ММКФ на протяжении многих лет компании «Интерфест» Рената Давлетьярова, а генеральным директором кинофестиваля -- Наталья Семина.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александра Голутвы, в конкурсе на проведение фестиваля участвовали всего две компании -- «Медиафест» и «Интерфест». «Два года назад вышел новый федеральный закон, который определяет процедуру отбора организатора, который будет оперировать деньгами. В этом году конкурс выиграл "Медиафест". Дальше все будет зависеть от того, как себя проявит компания и какие у нее появятся конкуренты. А потом все начнется сначала», -- объяснил Голутва, впрочем, не скрывая своих симпатий к победителю.

По словам Голутвы, уже сейчас команда организаторов работает в три смены. «Это дополнительные сложности, привлечение новых кадров, тем не менее работа ведется очень активно. Что касается творческой части фестиваля, здесь другие принципы – в данном случае президентом ММКФ остается Никита Михалков. К тому же принято решение, что еще в ближайшие два года он останется президентом. В этом году на проведение ММКФ выделено 90 млн рублей -- сумма такая же, как и в прошлом году», -- рассказал Голутва. Как заметила Наталья Семина, подготовка фестиваля проходит в очень сжатые сроки. «Команда не новая, а обновленная, всеми оргвопросами занимаются новые люди. Мы как на передовой. Лично я чувствую себя сапером без права на ошибку, учитывая такие сжатые сроки», -- рассказала новый гендиректор. Напомним, что результаты конкурса стали известны в конце марта, соответственно, у «Медиафеста» времени на подготовку оставалось не очень много.

Второе изменение связано с фестивальной площадкой -- кинотеатром «Октябрь». В этом году, в отличие от прошлого, когда в «Октябре» наравне с фестивальными показами и пресс-конференциями шли репертуарные фильмы кинотеатра, все десять залов кинотеатра полностью будут отданы ММКФ.

И последнее: у кинофестиваля несколько будут изменены призы. Как именно -- пока до конца неясно. Однако, по словам Натальи Семиной, абсолютно точно поменялись стиль и символика. «Георгий Победоносец теперь будет на коне, мы вернулись к древнему варианту», -- пояснила Семина. Кому будут вручены традиционные призы ММКФ «За вклад в мировой кинематограф» и приз Станиславского, пока не разглашается, но уже есть два претендента.

Программный директор ММКФ Кирси Тюккюляйнен, известная деятельница финского кинематографа, давно имеющая тесные контакты с миром российского кино, рассказала, что быть приглашенной на такой большой кинофестиваль из маленькой киностраны Финляндии это честь и очень большое для нее приключение.

По словам организаторов, в основной конкурс в этом году войдут 20 картин, а в жюри – семь человек. Это австралийский режиссер Фред Скепси, работающий в Голливуде, итальянская актриса Анна Галиена (роль в фильме «Чемоданы Тульса Люпера»), режиссер Дито Цинцадзе из Грузии, венгерский режиссер Илдико Энеди, режиссер и сценарист Отман Карим, чья картина «О Саре» стала победителем прошлого 28-го ММКФ, американский продюсер Фред Роос («Крестный отец», «Трудности перевода») и, наконец, известная российская актриса Рената Литвинова.

«В конкурсной программе будет три американских и три российских фильма. Мы волновались, найдем ли хоть какой-то российский фильм, учитывая "Кинотавр", но все получилось», -- сообщил директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник.

Председатель отборочной комиссии Андрей Плахов рассказал, что в конкурсе есть громкие фильмы, такие как «Мой фюрер», «Мольер», «Мужская работа», «Незнакомка», «Дети СССР», «У реки». «Есть много иностранных фильмов, которые сняты на русском языке, что интересно», -- добавил Плахов.

Открывать фестиваль будет Эмир Кустурица фильмом «Завет», фильм-закрытие пока неизвестен. Кстати, Кустурица уже приезжал в 2004 году на Московский кинофестиваль, где был награжден специальным призом ММКФ «За вклад в мировой кинематограф».

В этом году на фестивале появится новая программа «Карт-бланш» Никиты Михалкова. «Это десять фильмов, которые он собирал сам, – его путь к себе как кинорежиссера, его личная киношкола», -- пояснила Тюккюляйнен. Также зрителям представят программу «Прощай, СССР!» -- фильмы, которые сняты в 1990-91 годах и на которых еще стоит метка «сделано в СССР».

Кстати, отсутствие на пресс-конференции президента ММКФ Никиты Михалкова объяснил Петр Шепотинник: «Он находится на съемках фильма "Утомленные солнцем – 2", там очень сложная стадия, однако непосредственно перед фестивалем Михалков обязательно встретится с прессой», -- пообещал Шепотинник.

По словам Шепотинника, на 29-м ММКФ нет лишних картин, каждый фильм найдет свою аудиторию. Среди внеконкурсных программ будет показано несколько ретроспектив, например «золотой век американского мюзикла», несколько персональных ретроспектив, в частности Эмира Кустурицы, Роберта Олтмена. Есть небольшая ретроспектива Милоша Формана, приуроченная к 75-летию со дня рождения. Также пройдет ретроспектива «звезды немого кино».

В программу российских фильмов войдут более 20 картин, сообщила ее директор Ирина Павлова. Восемь фильмов составят участники «Кинотавра», который пройдет с 3 по 11 июня в Сочи, еще восемь фильмов станут абсолютными премьерами. Кроме того, в программе будет представлено новое документальное кино, анимация и ретроспективные показы. «Мы подготовили ретроспективу фильмов к 75-летию Андрея Тарковского, но это будет ретроспектива не его фильмов, а фильмов о нем», -- сказала она, добавив, что фильмы для этой программы пришлось «не отбирать, а собирать».

В завершение пресс-конференции журналисты потребовали добавить к зрелищам хлеба, то есть возмутились отсутствием чая, воды и бутербродов в пресс-центре ММКФ – фестиваля класса «А». Организаторы нынешнего ММКФ обязались исправить ситуацию, пообещав, что в этом году будет все – «от воды до кофе». Как обычно в период смотра, каждую ночь на Первом канале будут выходить десятиминутные «Дневники фестиваля».