Дело закрыто

1 июня 2007, 13:55

Прокуратура Москвы приостановила следствие по делу о захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке.

«Мы получили постановление от следователя по особо важным делам прокуратуры города Москвы о приостановлении производства следствия по делу в связи с неустановлением места нахождения обвиняемого», -- сообщил «Интерфаксу» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших.

По словам адвоката, в постановлении указывается, что в розыске по делу находятся Дерихан Вахаев и Хасан Закаев. «Кроме того, в постановлении говорится, что в отношении Басаева вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, но оно прекращено в связи с его гибелью 9 сентября 2006 года, -- сказал Трунов. -- Он погиб в селе Экажи с неустановленными лицами в результате детонации взрывного устройства, перевозимого им в автомобиле».

В документе также указывается, что органами следствия установлено, что террористами «было отобрано и вовлечено в совершение теракта (захват заложников) 52 человека». По словам адвоката, «в нем же указывается, что 40 террористов были уничтожены. Из этой арифметики получается, что убежали 12 человек. Двое в розыске, а десять -- непонятно где».

Трунов заявил, что защита потерпевших будет обжаловать данное постановление в вышестоящие органы: «естественно, мы не согласны с этим постановлением, поскольку считаем, что следствие в общем-то не проводилось. Мы будем обжаловать данное постановление вышестоящему прокурору».

В результате захвата заложников в конце октября 2002 года на мюзикле «Норд-Ост» группой террористов во главе с чеченским боевиком Мовсаром Бараевым погибли 130 человек, в том числе восемь иностранцев. Террористы были уничтожены в ходе специальной операции.