Американский миллиардер Уилбур Росс, который вкладывает в фонды прямых инвестиций, заявил, что политика протекционизма США в сочетании с «сумасшедшими темпами роста производства в Китае» могут стать причиной начала торговых войн между двумя странами. Отчего пострадают как США и Китай, так и мировая экономика в целом. «Это будет ущерб всем. Мировая торговля развивалась быстрее, чем росла мировая экономика, и действительно устанавливала тенденции экономического развития», -- заявил Росс в интервью агентству Bloomberg. Профицит Китая в торговле с США в 2006 году превысил 232 млрд долларов, и американская сторона грозит ввести торговые санкции против КНР. В случае возникновения «торговая война может быть очень значительной», заявил агентству Bloomberg Дэвид Хейл, президент консалтинговой компании Hale Advisors: «Протекционизм – это очень большой риск».
Так, во время переговоров в рамках «стратегического экономического партнерства» США и КНР в Вашингтоне американский министр финансов Генри Полсон призвал Пекин провести ревальвацию юаня и сократить торговый дефицит со стороны США. Полсон обвинил Китай в том, что валютная политика Пекина ведет к сокращению рабочих мест в США, так как все больше американских компаний переносят рабочие места через Тихий океан, пользуясь дешевизной труда китайских рабочих. В противном случае Полсон пригрозил торговыми санкциями и введением квот на импорт товаров из Китая для широкого круга товарных групп.
Однако вице-премьер КНР У И, которая представляла Пекин на встрече с Полсоном, заявила, что Вашингтон должен перестать выставлять претензии к китайской стороне. По оценкам Пекина, около 85% торгового дефицита США в торговле с Китаем приходится на товары, произведенные в КНР иностранными (прежде всего американскими) компаниями, которые вообще не производятся в Соединенных Штатах. Например, это относится к обуви и ко многим видам одежды. Как заявила на переговорах вице-премьер У, «нам не стоит обвинять в собственных проблемах другую сторону».
«Вашингтон спокойно смотрел, когда корпоративная Америка фактически все 90-е годы застраивала Китай своими фабриками и заводами, перенося туда свое производство. Однако сейчас, когда последствия этого стали чувствоваться на важнейших экономических индикаторах, например на сальдо торгового баланса, в Вашингтоне появилась озабоченность. Но у всей этой истории есть обратная сторона медали – от инвестиций в Китай зависит прибыльность американских компаний. Да, Китаю следует делать дальнейшие шаги по либерализации финансовых рынков и бороться с пиратством. Но тем политикам, которые требуют торговых санкций, следует задуматься о том, какими будут последствия для американских компаний», -- рассказал «Эксперту Online» Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight.
Так, резкая ревальвация юаня может привести к значительному замедлению темпов роста экономики Китая, от которой сегодня, в условиях самых низких за последние четыре года темпов роста США, зависит мировая экономика. Кроме того, замедление темпов, которыми Пекин покупает американские долговые бумаги (чтобы аккумулировать валютные резервы, формирующиеся за счет громадного торгового профицита), приведет к росту процентных ставок в США. Что негативно отразится на потребительских расходах и темпах роста.
Укрепление юаня, которого требуют многие в Вашингтоне, удешевит для Китая корпоративные активы в самих США. В конце мая власти КНР решили инвестировать 3 млрд долларов из валютного запаса в американскую компанию Blackstone Group, одну из крупнейших компаний частных инвестиций. «Такие сделки могут быть лишь началом, которое повторит в США ситуацию с японскими компаниями, скупающими американские активы в 80-х годах. Тогда активная скупка японцами американских компаний стала следствием резкого удорожания иены. Но если в случае с Японией американцы имели дело с частным сектором, то главным покупателем американских активов со стороны Китая станут государство и госкомпании. И это вызовет немало политических проблем, как уже было в случае с Unocal», – рассказал «Эксперту Online» Мэтью Шервуд, старший экономист Economist Intelligence Unit. (В 2005 году конгресс США запретил продажу американской нефтегазовой компании Unocal китайской госкомпании CNOOC – в результате Unocal была приобретена американской Chervon.)
Опрошенные «Экспертом Online» экономисты соглашаются с тем, что существование заметного дефицита в торговле между США и Китаем является проблемой, которую обе стороны должны решать. Тем не менее аналитики считают, что угрозы и тем более санкции со стороны Вашингтона приведут к отрицательным последствиям для Соединенных Штатов и мировой экономики в целом. «Серьезные торговые санкции могут быть суицидальными – США сегодня слишком зависят от Китая как в торговле, так и в финансах, чтобы начинать торговые войны. Ведь результатом таких торговых войн может стать и финансовый кризис в США, и даже дефицит некоторых категорий товаров, что резко усилит инфляцию, вызвав экономический кризис», -- полагает Нариман Беравеш.