Министерство транспорта России считает возможным ввести дополнительные источники финансирования дорожного хозяйства в виде доходов от таможенных пошлин на ввозимые автомобили, запчасти к ним и шины, а также в виде части прибыли страховых компаний от страхования автогражданской ответственности, сообщает "Интерфакс". Такие предложения подготовлены Минтрансом к завтрашнему заседанию правительства, где будут рассматриваться основные направления программы развития сети автомобильных дорог на период 2010-2015 годов.
Минтранс предлагает также ввести плату с грузовых автотранспортных средств полной массой свыше 12 тонн за пользование федеральными автодорогами в качестве дополнительного источника неналоговых поступлений. Введение такой платы должно быть обусловлено удобствами, предоставляемыми федеральными трассами по сравнению с территориальными и муниципальными дорогами. Федеральные автодороги позволяют осуществлять кратчайшие связи между субъектами РФ, обеспечивать выход на территорию зарубежных стран, а геометрические параметры федеральных автодорог позволяют пропускать значительные транспортные потоки с высокой степенью удобства. Все это предопределяет использование федеральных автодорог в качестве основных транспортных артерий страны, по которым проходят значительные грузопотоки, и позволяет вводить дополнительную плату за проезд по ним грузовых автомобилей.
Эти предложения -- пока лишь предложения, не согласованные с другими ведомствами.
Минтранс предлагает также создать управляющую компанию в виде АО или госкорпорации, чтобы управлять инвестициями в рамках концессионных средств, которые вкладываются в развитие автодорог.Как сообщил источник в правительстве, в настоящее время также готовы предложения по включению ряда автомобильных дорог регионального значения в перечень федеральных дорог. Протяженность маршрутов, намечаемых к передаче в федеральную собственность в первую очередь, составляет около 9 тыс. км.
Сейчас проводится работа по подготовке и представлению документов, необходимых для принятия решений о передаче автодорог региональной собственности в сеть федеральных дорог, сказал источник в правительстве.
По оценке специалистов, в период до 2010 года число автомобилей в России вырастет примерно в полтора раза, а сеть региональных и федеральных дорог значительно не увеличится: с нынешних 600 тыс. км она вырастет до 605 тыс. км.
Как сообщил источник, в текущем году в федеральном бюджете на строительство дорог заложено 158 млрд рублей, еще 35 млрд заложено в виде субвенций регионам. Это на 30% больше, чем в 2006 году. К тому же ряд объектов дорожного строительства финансируется за счет средств инвестфонда, пять таких объектов уже включены в это финансирование на общую сумму 27 млрд рублей.