США будет грустно

13 июня 2007, 09:24

Соединенные Штаты негативно отнесутся к приостановке Россией своих обязательств в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе. Об этом заявил во вторник помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. Он, как отмечает ИТАР-ТАСС, возглавляет американскую делегацию на открывшейся в Вене чрезвычайной конференции государств -- участников ДОВСЕ, которая была созвана по инициативе России.

По словам американского дипломата, администрация Буша «по меньшей мере сочтет вызывающим сожаление» возможное решение Москвы «заморозить» участие в ДОВСЕ. «Мы считаем, что этот весьма успешный многосторонний режим контроля над вооружениями может быть сохранен, обновлен и сделан полезным в XXI веке... Намерение США и наших союзников по НАТО и других европейских союзников заключается в том, чтобы защищать режим ДОВСЕ и помогать ему оставаться тем, чем он был с 1990 года, -- крупным успехом и краеугольным камнем европейской безопасности», -- отметил Фрид.

Кроме того, глава американской делегации сказал, что США готовы обсуждать вопрос об отмене фланговых ограничений для России, но только с учетом позиции по этому вопросу других стран, прежде всего Турции и Норвегии, и лишь после ратификации адаптированного ДОВСЕ и завершения Москвой вывода своих войск из Грузии и Приднестровья.

Напомним, что с предложением созвать в Вене 12—15 июня  чрезвычайную конференцию выступил российский МИД. Москва рассчитывает, что на конференции будет проведено серьезное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг ДОВСЕ за последние годы. Идея созыва подобной конференции подчеркивалась не раз российскими политиками всех уровней, от президента и первых вице-премьеров до членов ведущих политических партий.