Энергетические Соловки

14 июня 2007, 11:37

Глава администрации Архангельской области Николай Киселев подписал соглашение о взаимодействии в реализации проекта «Соловецкий энергокомплекс». Об этом сообщает пресс-служба компании «Архэнерго».

Текст соглашения, подписанный заместителем председателя правления РАО ЕЭС Яковом Уринсоном, был передан Киселеву в начале июня исполнительным директором «Архэнерго» Игорем Федоровым. Согласно документу, администрация области обязуется подготовить площадку под монтаж генерирующего оборудования на Большом Соловецком острове и провести комплекс мероприятий по монтажу и вводу в эксплуатацию новой электростанции для архипелага. РАО «ЕЭС России» в лице «Архэнерго», со своей стороны, обязуется согласовать с администрацией техническое задание на поставку оборудования и обеспечить финансирование его приобретения на договорной основе.

Как сообщает пресс-служба архангельской энергокомпании, проект модернизации энергосистемы уникального культурного и природного комплекса Соловецкого архипелага, который так долго обсуждался на разных уровнях, был одобрен РАО «ЕЭС России» в январе 2007 года по итогам первого благотворительного проекта РАО по организации системы внутреннего и наружного освещения Соловецкого кремля, реализованного в сентябре 2005 года. Теперь обеими сторонами подписано соглашение о новом проекте, в стадии согласования находятся технические детали проекта и оформление договора между «Архэнерго» и ГУП «Архоблэнерго», выступающим в качестве генерального подрядчика. Подготовка промышленной площадки и завоз оборудования на архипелаг начнутся уже в самое ближайшее время. Завершить первый этап проекта планируется до конца текущего года.

ОАО «Архэнерго» входит в зону ответственности ОАО «МРСК Северо-Запада». В состав «Архэнерго» входит пять филиалов: «Архангельские электрические сети», «Вельские электрические сети», «Котласские электрические сети», «Мезенские электрические сети» и «Плесецкие электрические сети». Общая протяженность воздушных и кабельных сетей «Архэнерго» -- 26,9 тыс. км. Площадь охвата – 245,7 тыс. кв. км. «Архэнерго» осуществляет энергоснабжение 437 тыс. потребителей.