Рукотворная стихия

Евгений Бурдуковский
15 июня 2007, 16:16

Красноярские дачники готовятся к новому потопу. Из-за обильных осадков на юге Красноярского края повысился уровень водохранилища Красноярской ГЭС. Энергетики уже увеличили сброс, из-за чего подтоплены берега в черте Красноярска. Аналогичная ситуация в прошлом году привела к тому, что были затоплены сотни дачных участков в окрестностях города – уровень Енисея тогда поднялся на несколько метров. Власти заверяют, что нашли способы не допустить этого снова.

По последним данным, сброс воды на Красноярской ГЭС составлял 4,8 тыс. куб. м в секунду. Дачные поселки начнет топить при 6 тыс. Максимальный сброс воды в прошлом году составил 10,5 тыс. Пострадали тысячи дачников. В качестве помощи им администрация края выделила почти 14 млн рублей. Кроме того, пришлось восстанавливать размытые дороги и унесенные опоры линий электропередачи. Тогда прокуратура сочла, что население пострадало из-за муниципалитетов, которые бездействовали в момент затопления. Нарушений со стороны гидрометеослужб, энергетиков и служб, ответственных за регулирование сброса воды в Енисей прокуратура не нашла.

Как заявили в краевой администрации, сегодня энергетики должны принять решение, увеличивать ли сброс дальше, исходя из степени наполняемости водохранилища. По наблюдениям простых красноярцев, такое решение уже принято. Буквально накануне два молодых жителя города решили выпить пива на острове, который расположен в центре Красноярска, сразу за парком Горького. Обычно перейти на него можно, сняв обувь, что они и сделали. Когда пиво закончилось, выяснилось, что Енисей поднялся, причем настолько, что пришлось вызывать спасателей. Не радуют хорошими новостями метеорологи, которые заявляют, что, согласно долгосрочному прогнозу, лето будет дождливым.

Но в краевой администрации уверены, что уроки 2006 года ею усвоены и повторения ситуации она не допустит. По словам заместителя губернатора края Юрия Коновалова, в этом году в два раза увеличена резервная емкость Красноярского водохранилища. И оно сможет принять весь дополнительный объем притоковых вод, не превысив критическую отметку.

«Резервная емкость Красноярского водохранилища к началу активизации притоковых вод составит 5 куб. км, Саяно-Шушенского – 3 куб. км, -- заявил Коновалов 8 июля. -- Еженедельно я докладываю о паводковой ситуации губернатору края, все службы оперативного реагирования подготовлены, средства на ликвидацию последствий ЧС в бюджете края предусмотрены. Если погодные условия неблагоприятно повлияют на уровень воды в Енисее, у нас будет резервная неделя для оповещения населения и организованной эвакуации».

«В настоящее время уровень воды в Красноярском водохранилище на 2,5 м превышает прошлогодний, но начавшийся в апреле плановый сброс позволяет держать ситуацию под контролем», -- считает заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Владимир Благов.