Вдохнуть жизнь в реформу ЖКХ

15 июня 2007, 14:25

Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Документ подготовлен в рамках реализации последнего Послания президента РФ Федеральному собранию. Проект закона, как сообщает РИА "Новости", должен "реанимировать" реформу ЖКХ в России и решить вопросы переселения граждан из аварийного жилья, а также капремонта того жилищного фонда, который впоследствии планируется передать в собственность.

Концепция законопроекта устанавливает правовые и организационные основы формирования эффективных механизмов финансовой поддержки регионам по реформе ЖКХ и управления жилищным фондом. Фонд содействия формируется за счет имущественного взноса государства в размере 240 млрд рублей. При этом вводится ограниченный срок его деятельности -- до 1 января 2012 года. На цели переселения граждан из аварийного жилья выделяется 95 млрд рублей и 145 млрд рублей -- на капитальный ремонт. "Уже в 2007 году из федерального бюджета будет перечислено 10 млрд рублей на эти вопросы ", -- уточнил председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Как отметил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, объем ветхого жилья в России составляет 100 млн кв. м, а аварийного -- 11,25 млн кв. м. "Это колоссальные цифры, за ними стоят миллионы человеческих судеб", -- сказал Медведев. По его словам, требуется "вдохнуть жизнь" в пока еще "провальную" реформу жилищно-коммунального хозяйства, и инструментом для этого должен стать новый фонд. На осуществление этой задачи первый вице-премьер отводит максимум пять лет.