В понедельник российский рынок акций продолжил победное шествие: индексы растут уже пятую сессию подряд. Вчера индекс РТС вырос на 0,7% до 1 897 пунктов, а по итогам пяти последних дней рост составил почти 6%. Индекс ММВБ прибавил 0,59% и достиг отметки 1 682 пункта. Тягачами рынка в понедельник подрядились бумаги компаний металлургического сектора: «Норникель» вырос на 3,16%, «Полюс-Золото» – на 5,12%, НЛМК и ММК – на 3%, «Северсталь» – на 1,60%. Торговцы основные заслуги сектора приписывают «Норникелю»: его акционеры скоро получат промежуточные дивиденды.
А кроме того, LionOre одобрила сделку по поглощению себя «Норильским никелем».
Также достаточно сильно вчера выглядел нефтяной сектор, поддерживаемый ростом нефтяных фьючерсов на мировых рынках: «Сургутнефтегаз» подорожал на1,5%, «Татнефть» -- на 1,8%, «Газпром нефть» -- на 0,7%. Исключением стали лишь акции «ЛУКойла», потерявшие 0,7%.
В бумагах второго эшелона на вчерашних торгах бесспорное лидерство захватили акции шахты «Распадская», которые прибавили 9,6%: инвесторы продолжают отыгрывать новость об объединении компании с «Южкузбассуглем».
Александр Пименов из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что в целом драйвером роста рынка сейчас являются предстоящие собрания акционеров: 26 июня – у РАО ЕЭС, 28-го – у «ЛУКойла» и «Газпрома», 29-го – у Сбербанка. «Естественно, никто из членов совета директоров этих компаний не горит желанием докладывать о снизившейся по итогам года капитализации управляемых ими компаний», -- объясняет Пименов. А уж как краткосрочно повысить стоимость акций к намеченной дате – это дело техники. Из самого простого -- выдача на-гора припасенных положительных новостей и увеличение спроса на акции через аффилированные структуры.
Сегодня торговцы обсуждают результаты «Роснефти» за первый квартал этого года и «Сибур Холдинга» – за прошлый год, а также предстоящую отчетность Новолипецкого металлургического комбината.
Насчет «Роснефти» мнения разошлись кардинально: от весьма положительных до совсем негативных. Вроде бы и добыча, и выручка возросли, зато компании начислены штрафы и пени по налоговой задолженности «Юганскнефтегаза», да плюс ко всему выросли экспортные пошлины и укрепился реальный курс рубля. Относительно «Сибура» таких разночтений вроде бы нет: выручка холдинга выросла на 14% – до 121,9 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась почти в два раза – до 21,4 млрд рублей. При этом EBITDA выросла в 1,46 раза. «Прошлый год можно считать первым годом после завершения консолидации всех активов, решения всех проблем с "Газпромом" и оптимизации производственных процессов», -- говорит Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса».
Внутри России у «Сибура» нет конкурентов аналогичного размера и столь же сильной диверсификации. Если же сравнивать с международными аналогами, то показатели «Сибура» выглядят выше. К примеру, рентабельность по операционной прибыли в 2006 году составила 23%, в то время как у химических концернов она составляет 13--16%. Так что бумаги «Сибура», говорят, надо покупать.
А вот насчет НЛМК – вопрос сложный. «Рыночная оценка НЛМК – одна из самых высоких в секторе, -- объясняет Михаил Стискин из "Тройки Диалог". -- Коэффициент "стоимость предприятия/EBITDA" для НЛМК равен 5,3, что подразумевает дисконт к сопоставимым предприятиям с развивающихся рынков приблизительно в 12%. Наша оценка справедливой стоимости НЛМК составляет 3,20 доллара за акцию, и ограниченный потенциал роста к этому уровню от текущих котировок». Так что если у кого уж эти акции в портфеле оказались, то их пока что попросту надо держать в надежде на лучшие времена.
Впрочем, брокеры опасаются, что нынешний стремительный рост может вскоре оборваться. Многих торговцев гложут сомнения относительно его устойчивости.
Единственное, что может поддержать сейчас волну -- цены на нефть, которые вчера достигли отметок в 72 за баррель Brent. Нефтяные эмитенты с этим согласны: сегодня к середине дня «Газпром» вырос на 0,4%, «ЛУКойл» -- на 0,5%. А вот остальные сектора подводят: вчерашний триумфатор «Норникель» теряет 1,9%, РАО ЕЭС и Сбербанк стоят на месте. Но индексу РТС пока удается цепляться за достигнутые уровни: он пока находится в символическом минусе 0,01% с результатом 1896,5 пункта.