За махинации

19 июня 2007, 11:07

Кеннет Райс, бывший глава подразделения Enron Broadband Services, приговорен к тюремному заключению за участие в проводившихся руководством компании финансовых махинациях. Федеральный окружной суд в Хьюстоне (Техас) назначил Райсу наказание в виде 27 месяцев лишения свободы и конфискации имущества на сумму 13,7 млн долларов.

Он виновен в том, что продал 1,2 млн акций компании за 76 млн долларов. При этом он уже обладал так называемой инсайдерской информацией о том, что финансовые дела корпорации отнюдь не так хороши, как в этом уверяли инвесторов и регулирующие органы. Свою вину по предъявленным обвинениям в мошенничестве с ценными бумагами Райс признал почти три года назад, напоминает ИТАР-ТАСС. С тех пор он сотрудничал со следователями, который вели дело Enron, и давал показания, которые помогли прокуратуре доказать вину двух высших руководителей корпорации.

Напомним, в 2006 году экс-президент Enron Джеффри Скиллинг был приговорен к более чем 24 годам тюрьмы и сейчас находится за решеткой. Разные сроки отбывают еще несколько бывших высокопоставленных сотрудников Enron.

В течение нескольких лет руководство энергетической корпорации Enron сознательно подтасовывало финансовые данные о деятельности корпорации с целью завышения показателей о доходах. Это положительно сказывалось на биржевом курсе акций компании. Выявление фактов махинаций с бухгалтерскими книгами привело в конце 2001 года к банкротству Enron и потере ее акционерами сотен миллионов долларов. Высшее руководство компании, однако, заранее избавилось от акций, получив огромные прибыли.