Минприроды предлагает увеличить до 109 млрд рублей объем финансирования из федерального бюджета геологоразведочных работ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в период до 2020 года. Об этом сообщил сегодня замглавы ведомства Алексей Варламов на заседании президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья.
По его словам, в настоящее время, с учетом дополнительных ассигнований на программу параметрического бурения, на эти цели выделено около 50 млрд рублей. Варламов пояснил, что после начала промышленного освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока проблема воспроизводства минерально-сырьевой базы по нефтегазовому сырью станет более актуальной и острой. По его словам, ввод в промышленную эксплуатацию подготовленных месторождений нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке позволит довести ежегодную добычу нефти до 35 млн тонн или немногим более. Между тем проектная мощность нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан составляет 80 млн тонн в год, то есть для его заполнения необходимо еще более 45 млн тонн нефти в год. "Этих месторождений просто нет", -- резюмировал Варламов. И добавил, что его министерство подготовило программу поисковых работ в регионе, однако для ее реализации необходимо дополнительное финансирование.
Замглавы Минприроды также добавил, что на геологоразведочные работы по твердым видам полезных ископаемых ежегодные затраты государства сейчас составляют порядка 1,5 млрд рублей в год. Ежегодно потребуется еще 600--650 млн рублей, чтобы решить первоочередные задачи по подготовке сырьевой базы по твердым полезным ископаемым.
Кроме того, в ближайшие годы планируется увеличить объем геологоразведочных работ, проводимых за счет недропользователей. Это позволит достичь сдвигов в воспроизводстве минерально-сырьевой базы по нефти примерно через два-три года. Замминистра сообщил, что господдержка будет оказываться геологоразведочным работам по твердым полезным ископаемым. Приоритетом здесь будет урановое сырье.