Не хлебом единым

20 июня 2007, 16:13

Крупнейшая управляющая компания Украины ЗАО «Систем кэпитал менеджмент», принадлежащая самому богатому человеку страны Ринату Ахметову, вышла из хлебного бизнеса, сообщила пресс-служба СКМ. Последним активом в этой отрасли, который продала СКМ, стали 25% акций ЗАО «Донецкий комбинат хлебопродуктов №1».

Ахметов, которому принадлежат 90% акций СКМ, является близким соратником премьер-министра Украины Виктора Януковича. В последние дни Янукович резко критиковал правительство за неспособность остановить рост цен на хлеб.

Однако пресс-служба компании утверждает, что решение СКМ избавиться от активов в хлебной отрасли не связано с нынешними проблемами в секторе. Напомним, проблемы с урожаем в стране вызваны засухой, установившейся во многих регионах. По оценке правительства, Украина в этом году может потерять около 10 млн тонн зерна, что составляет примерно треть урожая прошлого года.

По словам генерального директора компании Олега Попова, решение о выходе из хлебного бизнеса принято еще два года назад, когда началась реструктуризация бизнеса СКМ. «В прошлом году мы получили предложение о продаже всех акций наших хлебных предприятий. Мы приняли это предложение, и на текущий момент компания СКМ не является акционером ни одного из действующих хлебозаводов», -- заявил гендиректор СКМ.

СКМ -- крупнейшая управляющая компания Украины, владеет и управляет активами в горнометаллургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа, ритейле и других отраслях экономики. Акции хлебоперерабатывающих предприятий появились в портфеле компании в 2001 году. К концу 2004 года сформировался инвестиционный портфель СКМ. В сообщении пресс-службы компании поясняется, что хлебный бизнес не вписывался в структуру, и было принято принципиальное решение о выходе СКМ из состава акционеров хлебных предприятий.

Напомним, 19 июня на пресс-конференции представитель БЮТ Сергей Терехин заявил, что Мариупольский, Харцызский, Горловский, Донецкий, Краматорский и Константиновский хлебозаводы принадлежат ЗАО СКМ. Об этом сообщает proUA.