Искусственный рост Сбербанка

Светлана Локоткова
20 июня 2007, 16:25

Не все коту масленица. Поднявшись вчера к обеду чуть выше психологически важной отметки в 1 900 пунктов, индекс РТС не смог удержать завоеванные позиции и откатился вниз. Участники торгов предпочли зафиксировать прибыль после пяти подряд дней роста. По итогам дня индекс РТС снизился на 0,5%, завершив торги на отметке 1 886,8 пункта. Главная надежда торговцев -- бумаги нефтяных компаний ушли-таки в минус, несмотря на повышенный спрос в начале дня. В общем, все голубые фишки вчера демонстрировали дружное снижение: РАО ЕЭС потеряло 1,4%, «ЛУКойл» -- 0,3%, , Сбербанк -- 0,5%. А лидером падения стали бумаги «Норникеля», продажи которых были спровоцированы резким, почти на 8%, обвалом цен на никель на Лондонской бирже (а снижение от своего максимума, достигнутого в начале мая, составило уже 27%).

Кроме того, стало известно, что Xstrata все же продолжит борьбу за канадскую LionOre. При этом Xstrata не стала увеличивать цену своего предложения (25 канадских долларов за акцию компании), снизив лишь размер желаемого пакета акций с 66,7% до 50,01% и продлив действие предложения до 28 июня. Предложение «Норильского никеля» (27,5 канадских долларов за акцию) остается по-прежнему лучшим, о чем уже говорили представители LionOre, и также действительно до 28 июня.

«Шансы "Норильского никеля" на победу высокие, но теперь решение вопроса будет во многом зависеть от политической воли сторон», -- говорит Виталий Лакеев из ГК «Регион».

Зато стремительный рост продемонстрировали бумаги «Полиметалла», прибавившие вчера 3,4%. Инвесторы остались крайне довольны предварительными финансовыми результатами компании за прошлый год. Выручка «Полиметалла» за год выросла на 32% -- до 315,6 млн долларов, а операционная прибыль достигла 94,8 млн долларов, увеличившись на 41%. При этом чистая прибыль выросла в 3,4 раза и составила 61,7 млн долларов. По расчетам аналитиков, у бумаг «Полиметалла» -- почти 50-процентный потенциал роста: цены на золото неумолимо растут и вскоре должны пробить отметку 700 долларов за унцию. Так что майское снижение котировок – неплохой повод воспользоваться моментом для открытия длинных позиций в бумагах этой компании.

А лидерами роста во втором эшелоне стали бумаги «Аэрофлота», взлетевшие во вторник на 8,51%, -- так инвесторы отреагировали на возможный отказ авиакомпании от участия в конкурсе по продаже акций Alitalia, который может стать слишком дорогим для российского перевозчика.

Сегодня главные темы дня на рынке – отчетность ММК за I квартал этого года, наполеоновские планы «Уралкалия» по консолидации калийных предприятий на территории СНГ, а также встреча зампредседателя правления Сбербанка Аллы Алешкиной с аналитиками.

Отчетность ММК, первая после публичного размещения акций, выглядит вполне себе достойно: по сравнению с последним кварталом прошлого года выручка выросла на 52%, чистая прибыль – на 40%. Однако аналитики все же осторожничают: раньше компания квартальные отчеты не публиковала, так что сравнить результаты с I кварталом прошлого года, что было бы логичней, они не могут.

Что касается Сбербанка, то, очевидно, пошла работа на подъем капитализации накануне собрания акционеров. Этому бесспорно поспособствуют заявления Алешкиной о намерении банка в следующем году вывести свои бумаги на Лондонскую биржу (пока что там из российских банков присутствует лишь ВТБ, который недавно провел IPO), а также об ожидаемом росте прибыли за первое полугодие на 21%.

И надо признать, эти заявления достигли желаемого эффекта: сегодня Сбербанк в лидерах роста – его бумаги прибавили уже более 3%. Вдогонку за ним устремились и вчерашние аутсайдеры – РАО ЕЭС (+2%) и «Норникель» (+0,84%). Индексу РТС остается только пожинать плоды: он вырос на 1,17% и вновь пробил уровень 1 900 пунктов, остановившись пока вблизи отметки 1 909 пунктов.