Обойдутся без столицы

Юрий Сахаров
20 июня 2007, 18:49

Креативный потенциал отечественного банкинга пополнился еще одной идеей: в России создается холдинг, ориентированный на развитие банковской розницы исключительно в регионах. Идею планируют реализовать костромской Совкомбанк и новосибирская группа «АРКА-финанс». В ближайшее время в 20 субъектах РФ будет создано более 600 точек продаж.

В состав холдинга, активы которого превысят 400 млн долларов, а собственный капитал составит 80 млн долларов, войдут крупнейшее кредитное учреждение Костромской области Совкомбанк (СКБ) и новосибирская группа «АРКА-финанс», включающая ассоциацию из 13 региональных кредитных агентств, банк «Региональный кредит», а также компании «АРКА-страхование» и «АРКА-лизинг». В результате сделки, сумму которой стороны не раскрывают, СКБ станет 100-процентным владельцем группы АРКА, а ее собственники получат 50-процентную долю в капитале СКБ. Партнеры по холдингу планируют его расширение за счет покупки региональных банков и открытия филиалов. Переговоры с собственниками Тверьуниверсалбанка уже начались.

Как отмечал «Интерфаксу» гендиректор «АРКА-финанс» Анатолий Притула, в планах холдинга – вложить в развитие розницы 3−4 млрд рублей до конца текущего года. При этом в настоящее время примерный объем розницы «АРКА-финанса» и Совкомбанка составляет 5,5 млрд рублей в год. До конца 2007 года холдинг, по планам, достигнет уровня кредитования в размере 8 млрд рублей. «Наша основная цель – развитие и увеличение объемов розницы за счет регионального развития, а также расширения линейки предложений финансовых продуктов населению. Мы планируем расширить область своего присутствия до 22 регионов, в том числе в Центральном федеральном округе, а также в части сибирских регионов через расширение сети банка "Региональный кредит"», -- сказал Притула.

Организаторами сделки между СКБ и АРКА выступили компания Deloitte и инвестиционная группа (ИГ) «Русские фонды», в состав которой входят семь крупнейших российских инвестиционных и управляющих компаний.

Крупнейшим бенефициаром СКБ является председатель правления банка, депутат Костромской облдумы и лидер регионального отделения «Единой России» Николай Журавлев. На 1 января 2007 года уставный капитал банка составлял 450 млн рублей (на 13% больше, чем на 1 января 2006 года), активы – 4,6 млрд рублей (в 2,4 раза больше), а собственные средства – 469 млн рублей (в течение прошлого года они выросли почти на 7%). СКБ имеет четыре филиала и 18 допофисов в Костромской и Московской областях.

Контрольный пакет АРКА (75% минус один пай) принадлежит голландской компании TBIF BV, созданной три года назад со 100-процентным участием одной из крупнейших инвесткомпаний Израиля Kardan Ltd – ее активы составляют более 3 млрд долларов, а капитализация превышает 1,5 млрд долларов. Вторым собственником АРКА является ее создатель и нынешний гендиректор Анатолий Притула. По его словам, TBIF BV намерена уже в ходе сделки внести в капитал АРКА 40 млн долларов и не выходить из проекта как минимум четыре с половиной года.

Отказ участников холдинга от развития бизнеса в Москве эксперты признают уникальной и инновационной идеей. «Рост конкуренции в банковском секторе заставляет его участников изобретать новые стратегии развития. Уже сейчас банки демонстрируют растущую специализацию, например на ипотечном рынке или в автокредитовании. Скорее всего, эта тенденция будет только усиливаться, в частности за счет концентрации отдельных игроков на регионах, например на федеральных округах, определенных типах населенных пунктов (небольшие города) и т. д.», -- отметил аналитик ИК «Финам» Сергей Горев.

Параллельно специалисты отмечают и присущие идее риски. Один из них очевиден: концентрация свободного капитала в столице гораздо выше, чем в провинции. С другой стороны, в среднем соотношение доходов от работы в Москве и регионах в банках, ведущих свою деятельность по всей территории страны, составляет 1:7 в пользу субъектов Федерации. Хотя это соотношение не является догмой и сильно варьируется в зависимости от филиальной сети и специфики банка. Отказываясь от работы на привлекательном, но конкурентном московском рынке и делая ставку на более динамичном кредитовании в регионах, новый банковский холдинг может обеспечить хорошие темпы роста кредитного портфеля. Хотя для этого потребуются существенные затраты, в частности на популяризацию бренда.

Другой риск – острый дефицит банковских специалистов в российских регионах, с которым столкнется любая компания, мечтающая построить разветвленную сеть. В ответ на эти замечания председатель совета директоров ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев парирует, что развитие холдинга за счет присоединения к нему действующих региональных банков компенсирует основные виды рисков, и оценивает его перспективы как «неплохие».