Рыбная революция

Дмитрий Верхотуров
21 июня 2007, 17:39

В обмен на поддержку местных переработчиков рыбаки получат долгосрочные контракты на вылов биоресурсов.

Исполняющий обязанности губернатора Камчатской области Алексей Кузьмицкий (с 1 июля он возглавит объединенный с Корякским АО Камчатский край) произвел первое масштабное изменение в ключевой для региона рыбной отрасли. Как уже сообщал «Эксперт Online», вчера совет народных депутатов Камчатки по инициативе Кузьмицкого принял поправку в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области». Теперь все предприятия, ведущие прибрежный промысел и не имеющие собственных перерабатывающих мощностей, будут обязаны сдавать улов местным переработчикам. «Другими словами, все биоресурсы, добытые на территории полуострова, будут перерабатываться и реализовываться на внутреннем рынке», -- заявил председатель совета народных депутатов Николай Токманцев.

Данное решение, без сомнения, произвело настоящую «рыбную революцию» на Камчатке. Обязав промысловиков сдавать улов на перерабатывающие предприятия, зарегистрированные на полуострове, местные власти сделали большой шаг для подъема камчатской рыбопереработки. Закон также выгоден владельцам крупных промысловых флотов (они его добивались от прежнего областного руководства в течение нескольких лет). Рыбакам обещаны и дальнейшие перемены. «Те предприятия, которые будут сдавать рыбу с неводов на берег и камчатские суда, получат приоритетное право на заключение договоров на рыбопромысловые участки на пять и 20 лет», -- заявил Токманцев. Таким образом, камчатские рыболовы расстанутся с эпохой неопределенности своего положения, когда заявку на квоту могли без объяснения причин оставить без внимания. С 2001 года, когда были введены аукционы на квоты на вылов биоресурсов, рыбаки сражались за «длинные квоты», то есть закрепление квот на пять лет и более. Такой долгосрочный договор позволит промысловикам брать суда и оборудование в лизинг, кредитоваться в банках и вообще планировать свое развитие.

Не менее важен и политический вес данной поправки. Последние годы полуостров жил в состоянии перманентной войны между рыбаками и администрацией области, которую до последнего времени возглавлял Михаил Машковцев. В связи с этим понятно стремление нового руководства региона успокоить самых активных участников летних и осенних протестов в регионе.

Напомним, путина 2006 года вызвала на Камчатке большие волнения. Местные рыбаки заявили, что промысел был провален, потому что промысловики и переработчики понесли убытки. Администрация Камчатской области, которую тогда еще возглавлял Машковцев, напротив, была полна оптимистичных настроений. В качестве главного показателя чиновники взяли процент фактического улова от объемов допустимого улова (ОДУ). В 2006 году прогнозы на промысел были одними из самых благоприятных – ОДУ по лососю составил 137 тыс. тонн. Было выловлено около 79 тыс. тонн, что составило 58% от ОДУ. А в 2004 году было выловлено 48,5% от ОДУ. На основании сопоставления двух цифр Михаил Машковцев заявил об оптимистичных итогах промысла.

Рыбаков же математика интересовала слабо. Они говорили, что прогнозы на улов постоянно завышаются, тогда как на деле стадо лососевых еще не оправилось от ущерба, нанесенного ему в путину-2002, когда Машковцев на свой страх и риск разрешил безлимитный промысел лосося. «Лосося необходимо спасать, так как нынешняя ситуация напоминает по своим особенностям 1970-е годы, когда стадо тихоокеанских лососей стало катастрофически сокращаться по целому ряду объективных и субъективных причин», -- заявил председатель лососевого комитета Дальнего Востока, доктор биологических наук Владимир Карпенко.

На заседании Координационного совета рыбаков Камчатки, которое прошло еще в августе 2006 года, причина провала путины-2006 была названа прямо: администрация Камчатской области предоставила право на вылов только половине из общего числа заявителей. Не был организован промысел на западном побережье Камчатки, из-за чего флот бессистемно передвигался из одного района в другой, не имея точной информации о подходе лосося. Три крупнейших рыбоперерабатывающих завода области – ОАО «Океанрыбфлот», рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина и ЗАО «Акрос» вообще не смогли загрузить свой перерабатывающий флот и обеспечить бесперебойное снабжение береговых фабрик сырьем.

Ущерб от дезорганизованной путины-2006 рыбаки оценили в 2 млрд рублей. Цифра взята не из воздуха: вносить плату за пользование водными биологическими ресурсами они должны на основании общего допустимого улова (ОДУ) по лососю, рассчитанного на основании завышенных прогнозов. Налоговая служба собрала с рыбаков как раз около 2 млрд рублей за рыбу, выловленную только на бумаге.

Общая дезорганизация промысла, по мнению Координационного совета рыбаков Камчатки, и привела к тому самому положению, когда улов перехватывался рыбопереработчиками из других областей, в частности с Сахалина и из Приморского края. По итогам путины-2006 камчатский флот принял 58% уловов, тогда как флот приемщиков из других областей – 42%. В итоге промысловики понесли убытки оттого, что должны были заплатить за пользование водными биоресурсами по завышенным ОДУ при реальном улове почти вполовину меньшем, а рыбопереработчики понесли убытки оттого, что улов ушел к конкурентам из других регионов.

Бывший губернатор Машковцев все проблемы свалил на камчатских переработчиков: «К сожалению, далеко не все наши компании научились работать в рыночных условиях. Местные приемщики работают из расчета 50 на 50, пришлые себе оставляют не более 40%. Приморские и сахалинские "гости" понимают, что их здесь никто не ждет, поэтому активно борются за ресурсы. Про наших этого не скажешь, камчатским рыбопромышленникам нужно перестраиваться и начинать конкурировать на рынке, а не на страницах газет», -- заявил по окончании путины экс-губернатор.

Трения между администраций и рыбаками закончились народными волнениями. В июле 2006 года рыбаки установили на площади Петропавловска-Камчатского палаточный городок, протестуя против проведенного распределения квот. Демонстранты требовали перераспределения квот и отставки Машковцева. К 25 июля, когда по просьбе мэра Петропаловска-Камчатского Владислава Скворцова было принято решение приостановить пикетирование и создать Координационный совет рыбаков Камчатки, было собрано около 5 тыс. подписей за отставку губернатора.

Окончание путины вылилось в новое политическое столкновение, на сей раз более жесткое. Профсоюз работников рыбной промышленности 11 октября 2006 года начал новое месячное пикетирование обладминистрации, выставив на площадь 200 человек. К протестам присоединилась общественная коалиция «Сохраним лосось вместе!» Но губернатор назвал этот митинг предвыборной агитацией. «Никакого практического значения этот пикет не имеет. К сожалению, это уже стало пиар-кампанией городской организации партии "Единая Россия". Я подчеркиваю, что городской, а не областной организации. Я не думаю, что это пойдет им на пользу, потому что Камчатка не такая большая, город Петропавловск вообще маленький», -- заявил Машковцев по поводу митинга. Вскоре он подал в суд на мэра города с требованием принять меры по устранению нарушений закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Митинг завершился 27 октября с принятием обращения к министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву.

Новая путина, начавшаяся 8 июня, пройдет уже по новым правилам. Очевидно, что обновленное руководство Камчатки примет меры для того, чтобы не допустить очередных волнений и протестов, а также сделать удобным для местных рыбных промышленников работу в отрасли.