Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила 20 уголовных дел в отношении сотрудников таможни, оформлявших ввоз строительной техники.
Прокуратурой города совместно с Северо-Западным таможенным управлением и ГУВД по Петербургу и Ленинградской области установлено, что в апреле-мае 2006 года на Кировском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни генеральным директором ООО «ВЭД-сервис» было оформлено в таможенном отношении 20 единиц строительной техники импортного производства 2006 года выпуска. При этом в грузовых таможенных декларациях и других документах таможенные платежи были рассчитаны и уплачены исходя из стоимости «старой» техники, так как в необходимых для таможенного оформления документах указывалось, что в Россию якобы ввозится техника, бывшая в употреблении, 1994-1997 годов выпуска. Однако после таможенного оформления «старая» техника юридически перепродавалась на территории России через ряд фирм-посредников, но уже как новая. Происходило это до тех пор, пока техника не оказывалась в лизинге у двух крупных питерских строительных фирм, постоянно привлекающихся к реализации различных масштабных проектов, в том числе к строительству кольцевой автодороги.
«Как показала проверка, в результате незаконного оформления только 20 единиц строительной техники федеральный бюджет недополучил более 43 млн рублей», -- подчеркивается в сообщении прокуратуры. В связи с выявленными нарушениями в июне 2007 года прокуратурой Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей «контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах, совершенные организованной преступной группой лиц». Одновременно прокуратурой возбуждено 20 уголовных дел по статье «превышение власти» в отношении сотрудников Санкт-Петербургской таможни, допустивших незаконный ввоз строительной техники в РФ.