Желание достойно выглядеть в глазах незнакомых людей из далеких стран объясняется не только жаждой новых инвестиций в отечественную экономику, но и свойствами человеческой души. Поэтому попытка крупнейшего мирового телеканала создать свою «энциклопедию русской жизни» интересна далеко не только иностранцам. Наблюдения репортеров CNN кому-то обязательно покажутся наивными, кому-то предвзятыми. Если судить по анонсам и выбору персонажей, проект получится очень противоречивым, как и подобает рассказу о нашей стране. Главная задача – избежать традиционных «страшилок» про кровавый режим и бандитский беспредел, и сусального повествования с матрешками и балалайками.
Ранее передачи из цикла «Взгляд на…» были посвящены Индии, Китаю, Бразилии, странам Африки и Ближнего Востока, а Россия стала первым европейским государством, выбранным для участия в проекте. Дебра Кочер, международный вице-президент телекомпании CNN, уверила «Эксперт Online», что это связано с «феноменальным возрождением страны»: «Мы не разрушаем стереотипы, это не наша роль. Мы только представляем зрителям ту Россию, которая находится за пределами Москвы и Петербурга, которая неизвестна по заголовкам газет и телесюжетам. И мы хотим, чтобы они поняли, какие гигантские перемены произошли со страной за последнее время, увидели возрождение экономической, политической и культурной жизни России. Но это не значит, что у CNN есть какая-то установка или тенденциозность. Мы задаем жесткие вопросы и демонстрируем не самые привлекательные проявления этого возрождения, например процветание движения "Наши"». Кстати, сама госпожа Кочер провела четыре месяца в Ленинграде начала 80-х, о чем и пишет в своем блоге на специальном сайте, посвященном проекту.
Начнется «русская неделя» на CNN c репортажей Джима Кленси и Мэтью Чэнса из Москвы и Воркуты. Богатству и процветанию столицы, в которой живет больше, чем в любом городе мира, молодых миллиардеров, будет противопоставлена бедность северного угледобывающего центра. И ту и другую Россию представят экс-премьер Михаил Касьянов и телеведущий Алексей Пушков.
Во вторник мир узнает о жизни российской молодежи: ожидается прямое включение из МГУ, а также встреча с членами «неоднозначного антифашистского молодежного движения "Наши"». Кроме того, корреспонденты CNN побеседуют с четырьмя молодыми представителями разных профессий и социальных групп. В частности, за журналистику ответит Ольга Сергиенко, а за молодежную политику – Мария Гайдар.
Следующий день посвящен бизнесу. Джим Кленси встретится с Олегом Дерипаской, и они вместе попытаются объяснить зрителям, чем вызван феноменальный рост российской экономики. Не обойдут вниманием и тему высоких технологий и инноваций: Мэтью Чэнс съездил в новосибирский Академгородок и подготовил материал о «Силиконовой Сибири», где производятся микросхемы для Intel.
В четверг будут футурологические изыскания: своими мыслями о будущем страны поделятся губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, политолог Владимир Гельман и карикатурист Виктор Богорад. В пандан подготовлен материал о «желтой угрозе» -- Мэтью Чэнс командирован во Владивосток, на примере которого расскажет о влиянии Китая на Россию.
Наконец, завершится «русская неделя» мрачно: в качестве полпреда отечественной культуры выступит режиссер Алексей Балабанов, создатель фильма «Груз 200». Если судить о современной России не по репортажам CNN, а по этому фильму, то впечатление будет куда более тяжелое.