В базовом конституционном соглашении, положения которого обсуждали на саммите ЕС в Брюсселе лидеры стран-участниц, Германия предложила ввести для голосования систему так называемого «двойного большинства»: за принятие решения должны проголосовать 55% членов ЕС (15 государств из 27) и 65% населения. Польша – категорически за сохранение системы, предложенной в 2000 году: число голосов не связано с численностью населения, и для принятия решения требуется одобрение 14 из 27 членов ЕС, или 74%. При этом четыре крупнейшие государства Евросоюза -- Германия, Франция, Великобритания и Италия -- имеют по 29 номинальных голосов, а Испания и Польша -- по 27. Таким образом, Варшава стремится снизить влияние численности населения страны на «вес» государства при голосовании по важнейшим решениям ЕС. Если применить принцип Польши, то она получит шесть голосов, имея 38 млн населения, а вдвое большая по числу жителей Германия – девять, то есть всего на три голоса больше. Ради сохранения своих позиций в совете ЕС Варшава полностью блокировала новый базовый договор союза.
Это чрезвычайно болезненно для Германии, ныне председательствующей в ЕС. Дело в том, что именно она разработала этот документ взамен Конституции ЕС, которую не смогли принять два года назад из-за того, что граждане Франции и Нидерландов на референдумах отказались поддержать документ, на ратификацию согласились лишь 18 стран из 27. По мнению Германии, договор принять значительно проще, чем Конституцию. В конце председательского срока германский канцлер Ангела Меркель предприняла титанические усилия для продвижения своего детища.
Но изменить позицию Варшавы Германия не смогла ни до заседания, ни в ходе него. Напрасно Ангела Меркель дважды беседовала с президентом Польши Лехом Качиньским. Канцлеру не удалось сдвинуть позицию Варшавы, даже когда она дала понять, что в случае блокирования проекта нового договора может быть пересмотрен объем европейских трансфертов в экономику этой восточноевропейской страны. А помощь ЕС в ближайшие семь лет должна составить 67 млн евро. Качиньский остался непреклонен.
Минувшей ночью Меркель обратилась с просьбой к президенту Литвы Валдасу Адамкусу и главе Франции Николя Саркози с просьбой оказать посредническое содействие в поисках компромисса с Варшавой. Но и эти переговоры не принесли результата, несмотря на предложение Саркози, которое при сохранении германской системы двойного большинства позволяло бы нескольким странам, объединившимся против решения совета ЕС, потребовать его пересмотра. Лех Качиньский, передает ИТАР-ТАСС, сказал, что это предложение «не добавляет ничего нового к высказываемой ранее идее блокирующего меньшинства».
Затем к давлению на Качиньского приступил и Европарламент в лице его главы Ханса Герта Поттеринга. Его аргумент был похож на торг: «Польша в полном объеме ощутила солидарность ЕС в деле о «польском мясе», весь Евросоюз решал эту проблему как свою. Такое же отношение ЕС демонстрирует в вопросе энергобезопасности. Сегодня все европейские страны призывают Польшу проявить солидарность с общеевропейской позицией в вопросе одобрения конституционного договора». Поттеринг напомнил слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу: «Солидарность -- это не дорога с односторонним движением».
Европейские коллеги напрямую заявили Польше о пагубности ее позиции для процесса дальнейшего расширения ЕС, за которое выступает эта страна. В частности, в отсутствие европейского договора перспективы Украины по вступлению в объединенную Европу становятся весьма призрачными.
Польша же в ответ не постеснялась потребовать учета ее исторических заслуг. По версии руководителя страны, система голосования, которая будет прописана в предлагаемом базовом конституционном соглашении Евросоюза, должна учесть демографический ущерб, нанесенный в результате германской оккупации во время Второй мировой войны. Если бы не война, население страны составляло бы 66 млн человек вместо нынешних 38 млн, утверждает Качиньский. Потери этой страны во Второй мировой войне составили 22% от ее довоенного населения. Среди погибших полмиллиона военных и 6 млн гражданских лиц. Такой подход, как и следовало ожидать, покоробил немцев, назвавших апелляции к истории в данной ситуации «неподобающими». «Атмосфера в ЕС станет ядовитой после этого заявления Качиньского», -- заявил «Эксперту Online» Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике. По его словам, в течение почти 60 лет Германия проводила политику примирения, извинялась за преступления фашизма, особенно перед Польшей. Упрек Варшавы был шоком для Берлина, уверен Рар.
Кроме Польши несогласие с общей политикой ЕС выразила, как и ожидалось, Чехия. Правда, не так дерзко. Она порадовала тем, что не воспользуется правом вето в ходе голосования.
Свои права упорно отстаивает Великобритания, добиваясь исключения из упрощенного варианта Европейской конституции статьи о введении в ЕС поста министра иностранных дел и о его полномочиях, а также статьи о Хартии фундаментальных прав, которая носит «юридически обязательный характер» и может потребовать пересмотра ряда британских законов. Премьер Тони Блэр, которому осталось всего несколько дней занимать престижное кресло на Даунинг-стрит, вчера пригрозил. По его словам, Великобритания уйдет из переговоров, если не будут учтены ее требования: сохранение контроля британского правительства над внешней политикой, обороной, общим правом и социальным обеспечением.
И наконец, Нидерланды выступают за то, чтобы национальные парламенты могли блокировать проекты общеевропейских законодательных инициатив в случае, если они выходят за пределы компетенции ЕС.
Однако ни одна из этих стран не сравнится с Польшей по степени несговорчивости и специфике риторики.
Вместе с тем лидеры ЕС постарались показать позитив. Так, новому президенту Франции Николя Саркози удалось обнаружить хоть не полный, но консенсус: «Все 27 лидеров согласны с упрощенным договором. Это та точка, которая создает консенсус». К оптимистам относится и верховный представитель этой организации по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, убежденный в возможности достижения конституционного соглашения.
Этот документ важен для ЕС, потерявшего управляемость после того, как он превратился из сообщества 12 стран с похожей культурой и менталитетом в объединение неравноценных с точки зрения уровня развития и целей государств. Ныне объединенная Европа, развитая в экономическом и культурном отношении, не может играть должной роли в мировом процессе, не в состоянии конкурировать ни с США, ни с растущими Индией и Китаем. «Евросоюзу нужна способность действовать, возможность говорить единым голосом на международной арене и эффективная система принятия решений. Институциональная реформа ЕС обсуждалась в течение семи лет, сегодня пришло время двигаться вперед», -- считает глава Еврокомиссии. В результате выстроить политический союз не удалось. «Это закат идеи выстроить в Европе новую политическую суперимперию. Польша и Великобритания заставят ЕС стать тем, чем хотят они: экономическим союзом, а не Соединенными Штатами Европы, как этого хотелось прежде всего немцам и французам. ЕС будет красивым большим рынком, но президента, общей внешней политики не будет. Закроется перспектива расширения ЕС», -- уверен Александр Рар. Это удобно для США: Вашингтону выгодно иметь дело не с политическим оппонентом, а с экономическим конкурентом. Хотя, по мнению аналитиков, Польша и Великобритания действовали не в интересах США, а в собственных национальных интересах, как они их понимают.
Но это далеко не все итоги саммита: Польша непременно поплатится за фашистскую тематику, поднятую на саммите. Эксперты не сомневаются в том, что денежные вливания ЕС, особенно Германии, будут сокращены. Кроме того, по мнению Рара, Германия и Франция, мечтающие о сильной политической Европе, попытаются создать «клуб европейских государств», в который не допустят новичков. Теперь у Европы большой опыт!