Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО) планирует создать совместные предприятия с Solar Turbines (США) и Siemens (Германия). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора КМПО Дамира Каримуллина.
Переговоры с Siemens по созданию СП, которое будет заниматься производством газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных энергетических установок, активно ведутся. На первом этапе предполагается локализация производства на уровне 25% с доведением этого показателя в течение пяти лет до 75%. По словам Каримуллина, в ближайшее время будет проведена презентация СП в «Газпроме». Газовая монополия, которой КМПО поставляет около 80% производимой продукции, заинтересована в том, чтобы поставщик был российский. «Даже если это совместное предприятие, то доля российского производителя должна составлять не менее 75%. Эти условия обговариваем с Siemens. Они не возражают», -- отметил гендиректор.
Организация производства газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных энергетических установок совместно с Solar Turbines предполагается по принципу, аналогичному с Siemens. «Для нас очень важно иметь стратегического партнера, который уже давно работает на этом рынке», -- подчеркнул Каримуллин. «Мы работаем с двумя известными фирмами, с кем-то может получиться, с кем-то – нет, поэтому параллельно с ними работаем… С одними мы можем работать в одном мощностном диапазоне, с другим – в другом диапазоне», -- считает гендиректор КМПО.
Основные направления деятельности КМПО – производство газоперекачивающего оборудования, энергоустановок на базе газотурбинных двигателей авиационного типа, авиационных газотурбинных двигателей, гидромеханических коробок передач для городских автобусов. ОАО «Связьинвестнефтехим» (владеет правительство Татарстана) принадлежат 43,954% уставного капитала компании. Татарстан также имеет «золотую» акцию КМПО.