Пивные инвестиции

25 июня 2007, 14:57

Концерн Heineken намерен в ближайшие три года инвестировать в развитие ООО "Патра" (Екатеринбург) порядка 85 млн долларов, сообщил президент группы компаний Heineken в России Ролан Пирме на брифинге в понедельник.

Перспективы развития "Патры" представители менеджмента российского подразделения Heineken обсудили на встрече с главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким.

По словам Пирме, за ближайшие два года производственные мощности "Патры" планируется увеличить в три раза. Он отметил, что в настоящее время "Патра" занимает в уральском регионе "прочное третье место" с долей рынка 18--20%. "Естественно, нашей целью является увеличить долю рынка, соответствуя темпам его развития", -- сказал Пирме, отметив, что уральский регион, в частности Екатеринбург, -- один из самых быстро развивающихся пивных рынков России.

По его словам, планы компании прежде всего направлены на увеличение присутствия на региональном рынке, а также предполагают расширение рынка национальных брендов.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о финансово-экономических итогах "Патры", Пирме сказал, что 2005 год -- год приобретения "Патры" голландским концерном -- был весьма сложным. "В 2006 году мы вышли на небольшую прибыль, а в 2007 году -- на высокий уровень прибыли", -- сказал он.

Кроме того, он добавил, что встреча с главой Екатеринбурга прошла весьма позитивно и администрация города одобряет задачи и перспективы развития екатеринбургской пивоварни.

Как сообщалось, в 2006 году "Патра" планировала увеличить объем реализации пива на 10% по сравнению с 2005 годом, когда было продано 6 млн 543 тыс. декалитров (дал), произведено -- 6,469 млн дал.

В состав группы компаний Heineken в России входят 10 заводов, расположенных в различных регионах РФ. В 2002 году концерн Heineken NV приобрел первый завод в РФ -- ООО "Браво Интернешнл" в Санкт-Петербурге (с 1 марта 2003 года -- ООО "Пивоварня Хейнекен"). С 2004-го по 2005 годы в состав группы вошли заводы: "Волга" в Нижнем Новгороде, "Шихан" (г. Стерлитамак, Башкирия), "Сибирская пивоварня Хейнекен" (Новосибирск), "Патра" (Екатеринбург), "Комбинат им. Степана Разина" (Санкт-Петербург), "Пивоварня Хейнекен Байкал" в Иркутске, "Амур-Пиво" в Хабаровске и "Пивоварни Ивана Таранова" (заводы в Калининграде и Hовотроицке Оренбургской области).