Один из главных обвиняемых по делу о геноциде курдов в 1987--1988 годах Али Хасан аль-Маджид ("Химический Али") приговорен к смертной казни через повешение, передает АР.
Кроме него смертный приговор получил экс-министр обороны Султан Хашим Ахмед и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити. К пожизненному заключению приговорен экс-глава иракской военной разведки Сабир Абдель Азиз ад-Дури и бывший глава военной разведки восточных иракских провинций Фархан аль-Джибури. Бывший губернатор северной иракской провинции Найнава Тахер аль-Ани признан невиновным за неимением достаточных доказательств его вины.
Эти люди выступают обвиняемыми по делу «Аль-Анфаль» -- в 1988 году иракские власти провели операцию по уничтожению курдов, в ходе которых были убиты около 182 тыс. человек, среди которых женщины, старики и дети, и уничтожены около 3 тыс. курдских деревень.
Руководил операцией двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, после чего и получил прозвище «Химический Али». В качестве доказательства его вины на заседании суда была представлена видеозапись переговоров Хусейна с аль-Маджидом, где они обсуждали вопрос использования химического оружия против курдского населения.
Процесс по делу «Аль-Анфаль» начался в январе 2007 года. Аль-Маджид отверг обвинения в применении химического оружия против курдского населения и объяснил, что сам придумал и распространил прозвище для устрашения. В 80-е годы он был главой комитета по делам Северного Ирака и лично отдавал приказы о насильственном выселении курдских деревень. «Я лично, а не Саддам Хусейн, планировал операции по выселению курдов из их деревень», -- сказал бывший иракский военный. Операции, по его словам, проводились по соображениям безопасности. Аль-Маджид отметил, что для депортированных за счет государства создавались жилые комплексы в более «спокойных» районах. По его словам, операция «Анфаль» по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов "пешмерга" («идущие на смерть»), поддерживавших Иран, проводилась как необходимая мера борьбы против сепаратистов и повстанцев в период войны Ирака с Ираном в 1980--1988 годах. Она стала ответом Багдада на действия отрядов "пешмерга", захвативших несколько городов на севере страны при поддержке Тегерана.