Признаки отравления у рабочих появились еще в минувший вторник. Тогда четверо рабочих, проживавших в пионерском лагере «Искорка» (находится в хозяйственном ведении ФГУП «ТТЦ Останкино»), обратились к медработникам с жалобой на сильную желудочную боль. Их госпитализировали с диагнозом «острая кишечная инфекция». При опросе было установлено, что для рабочих было организовано привозное питание московской фирмой на двух стройплощадках – Шереметьево-3 и «Икеа-Химки». «Пострадавшие связывают заболевание с употреблением в пищу блюда, состоящего из картошки, фарша, сырых яиц. Среди рабочих, не употреблявших данное блюдо, заболеваний не выявлено», -- отмечалось в сообщении пресс-службы правительства Московской области.
22 июня аналогичная ситуация была зафиксирована в пансионате «Морозовка» (д. Мышецкое, Солнечногорский район МО, ведомственная принадлежность – ОАО «Газпром»), где также проживали рабочие фирмы «Энка». Там был проверен 741 человек, госпитализирован с диагнозом «острая кишечная инфекция» – 41.
С тех пор количество пострадавших стало расти как снежный ком. Ряды отравившихся пополнили граждане Турции, Киргизии и Узбекистана. Как сообщает сегодня в ежедневной сводке МЧС России, с 20 июня с признаками пищевого отравления в лечебные учреждения области было госпитализировано 444 рабочих, причем за минувшие сутки – 46 человек. «Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Выявляется источник заболевания. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлечено 76 человек и 6 единиц техники», -- говорится в сводке.
Как сообщает «Интерфакс», в медицинских учреждениях Московской области на утро понедельника с общим диагнозом «сальмонеллез» остаются 420 отравившихся некачественной пищей рабочих. «В больницах Солнечногорского района находятся 317 человек, остальные госпитализированные – в медицинском изоляторе в пансионате "Морозовка", где они жили. На утро понедельника заболевших зарегистрировано больше – 434 человека, однако 14 рабочих мы решили не госпитализировать и не изолировать. Они практически переболели этой острой кишечной инфекцией и чувствуют себя относительно хорошо, -- сообщила агентству заместитель главного государственного санитарного врача Подмосковья Алла Каира. По ее словам, скорее всего все рабочие будут выписаны из медицинских учреждений через два-три дня.
Как отмечают эксперты, избежать эпидемии удалось только потому, что власти оперативно среагировали на ситуацию. При правительстве Московской области был создан оперативный штаб, который стал проводить медицинское освидетельствование и выявлять заболевших. А в минувшие выходные на территории «Искорки» и «Морозовки», в спальных корпусах, где проживали заболевшие иностранные рабочие, была проведена дезинфекция.
В администрации Московской области были удивлены поведением руководства турецкой фирмы. «Все мероприятия по оказанию помощи пострадавшим людям проводились без участия руководителей фирмы "Энка", являющейся их работодателем и полностью ответственной за условия их работы и проживания... Размещение рабочих на указанных объектах осуществлялось без согласования с местными администрациями, а все требования представителей местных властей к руководству фирмы "Энка" обеспечить выполнение санитарно-гигиенических норм в "Искорке" и "Морозовке" попросту игнорировались… ТТЦ "Останкино" -- владелец бывшего пионерского лагеря "Искорка" -- самовольно изменил целевое назначение детского оздоровительного лагеря и использовал помещение для проживания строителей. Администрация сельского поселения Луневское сообщила о данном нарушении в Солнечногорское ОВД. Но вопрос остается открытым до сих пор», -- отмечается в сообщении оперативного штаба.
Зато поведение турков совсем не удивило главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Он напомнил, что еще два года назад на строительстве гостиницы в центре Москвы, которым также занималась "Энка", был зафиксирован массовый случай отравления наемных рабочих. «Они отличаются системным попиранием элементарных норм промышленной гигиены, организации питания и проживания людей», -- сказал главный санитарный врач России.
Прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту массового отравления иностранных рабочих в Солнечногорском районе. Статья «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» предусматривает до трех лет тюрьмы. Впрочем, Онищенко знает другой способ влияния на компанию. Он пригрозил «Энке» отзывом лицензии. «Мы намерены обстоятельно рассмотреть вопрос в отношении этой фирмы и обозначить свою позицию: либо мы будет отрабатывать отзыв лицензии за бесчеловечное отношение к наемным рабочим, среди которых большая часть граждане Грузии, Узбекистана, России, либо "Энка" переменит свою позицию по отношению к российскому санитарному законодательству в области труда», -- сказал Онищенко. По словам главы Роспотребнадзора, «те условия, в которых живут эти люди, сами по себе заслуживают уголовного преследования».
Впрочем, вряд ли данный инцидент закончится столь радикальными мерами. Ведь от отзыва лицензий не выиграет никто: начиная от бедных рабочих, которые потеряют «хлебную» работу, и заканчивая регионом, который получит «недострой». Тем не менее подобные инциденты показывают, что госорганам, ответственным за обеспечение безопасного труда в России, нужно качественнее выполнять свои обязанности. А не только жестко реагировать на произошедшие инциденты.