Трансгены на стол!

25 июня 2007, 16:13

В июле в Москве начнут работу 16 лабораторий, которые позволят проверять продукты питания на содержание в них генно-модифицированных организмов (ГМО), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову. Проверки будут проводить бесплатно, отметила она. Результаты тестирования будут заносить в специальный реестр, который опубликуют в открытом доступе в интернете.

Возможности Роспотребнадзора не позволяют проводить массовые и точные проверки продуктов на содержание ГМО. Но ежегодно в мире «появляются тысячи новых трансгенов и необходимо постоянное совершенствование лабораторий, чтобы выявлять их в продуктах питания», указала депутат.

С 1 июля на территории Москвы вводится добровольная маркировка пищевых продуктов на отсутствие в их составе генетически модифицированных организмов. На упаковку будет наноситься надпись «Не содержит ГМО!» (круг с бледно-зеленым фоном, на который нанесена ярко-зеленая надпись). Маркировка будет осуществляться производителями или продавцами за счет собственных средств и только на основании разрешения на использование этого знака.