Первые данные о ходе уборки ранних зерновых в южных регионах России развеяли надежды аграриев на получение рекордных урожаев в этом году. Информация с мест свидетельствует, что урожайность зерна оказалась ниже, чем ожидалось.
"В этом году мы рассчитывали получить рекордный урожай зерна, сравнимый с урожаем 1990 года, и собрать по 55--60 центнеров с гектара, но пока средняя урожайность составляет 47,4 центнера, в некоторых районах она снизилась до 38 центнеров", -- заявил "Интерфаксу" начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства администрации Краснодарского края Виктор Кулик.
По его словам, негативное влияние на посевы оказала майская засуха. Из-за этого запас влаги в почве в некоторых районах снизился до критического уровня.
Кулик отметил, что из-за майской жары уборочная кампания в крае началась на 3--4 дня раньше срока. По данным на 25 июня, ячмень убран с 144 тыс. гектаров, что составляет 60% от общей площади посевов этой культуры.
Специалисты управления пока не прогнозируют сбор зерна на этот год, но рассчитывают, что его удастся сохранить на уровне прошлого года -- 8,4 млн тонн.
В Ростовской области ситуация оказалась сложнее, и там уже в начале уборочной кампании прогнозируют, что сбор зерновых культур в этом году сократится на 30--40% по сравнению с 2006 годом, когда было получено 6,5 млн тонн зерна.
Как заявил министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко, причиной также стала майская жара. "От засухи посевы озимых и яровых культур пострадали на 685 тыс. га, это значит, что урожая на них практически не будет", -- уточнил он.
По его оценке, прямые убытки сельхозпроизводителей Ростовской области из-за гибели и низкой урожайности зерновых составляют более 2 млрд рублей. При этом министр подчеркнул, что хозяйства, застраховавшие урожай на случай гибели, испытывают трудности с получением выплат от страховых компаний.
Сложившуюся в сельском хозяйстве области ситуацию Василенко оценил как чрезвычайную. Областное министерство сельского хозяйства уже обсудило с Минсельхозом РФ возможность оказания помощи сельхозпроизводителям региона, однако окончательно этот вопрос пока не решен.
Чрезвычайной признана ситуация и в Волгоградской области, где общая площадь погибших из-за засухи сельхозкультур составляет 700 тыс. га. Больше всего пострадал яровой ячмень, его посевы погибли на 350 тыс. га. В угнетенном состоянии находятся и посевы озимых культур.
Как уже сообщалось, Минсельхоз РФ также прогнозирует снижение валового сбора зерна в стране в этом году до 76 млн тонн против 78,4 млн тонн в прошлом году. Это уже привело к росту стартовых цен на зерно нового урожая. По оценкам экспертов ИКАР, стартовая цена экспортной пшеницы, которая формирует цену на внутреннем рынке, в этом году может составить 235--240 долларов за тонну (на условия FOB) против 145--150 долларов за тонну на тех же условиях годом ранее.
По прогнозу компании WJ InterAgro, стартовая цена пшеницы 4-го класса на юге страны будет колебаться от 3 600 рублей за тонну (на условиях франко-хозяйство) до 4 500 рублей, фуражная пшеница будет на 100--200 рублей дешевле, цена фуражного ячменя может составить от 3 800 до 4 600 рублей за тонну.