На пенсию, на Восток

Александр Кокшаров
27 июня 2007, 19:25

После своей отставки британский экс-премьер Тони Блэр, как ожидается, будет назначен официальным представителем на Ближнем Востоке международного «квартета», включающего в себя США, Россию, ООН и Евросоюз. Пока Россия не дала согласия на его назначение.

Сегодня Тони Блэр, бывший премьером Британии с мая 1997 года, официально подал прошение об отставке королеве Елизавете II. После чего королева пригласила в Букингемский дворец Гордона Брауна, министра финансов и второго самого влиятельного политика в лейбористском кабинете Блэра, чтобы поручить ему формирование нового правительства. 24 мая он официально передал Брауну полномочия как лидер Лейбористской партии, а с 27 июня Тони Блэр фактически завершает политическую карьеру в Британии. В частности, экс-премьер покинет свой депутатский пост в Палате общин парламента, и в его избирательном округе Седжфилд на северо-востоке Англии пройдут новые, досрочные выборы.

Покидая внутреннюю политику, Блэр, однако, не собирается уходить из политики международной. Как ожидается, практически сразу же Блэр будет назначен официальным представителем на Ближнем Востоке международного «квартета», включающего в себя США, Россию, ООН и Евросоюз. Накануне представители ближневосточного квартета встретились в Иерусалиме для обсуждения назначения Блэра. Так, президент США Джордж Буш поддержал кандидатуру британского экс-премьера, однако, согласно дипломатическим источникам, Россия отрицательно отнеслась к этой идее. Но поддержка со стороны США, ЕС и ООН может преодолеть давление России, и в таком случае Блэр станет посланником на Ближнем Востоке. В новой должности он займется решением ключевых ближневосточных конфликтов и построением стабильности в регионе.

На своей заключительной пресс-конференции в роли премьера Блэр заявил, что «окончательное разрешение израильско-палестинского конфликта является ключевым» для международного сообщества. И подтвердил, что приложит «все силы для достижения этого решения».

Тони Блэр, чья поддержка американского вторжения в Ирак в 2003 году вызвала волну негодования в арабском мире, на протяжении многих лет заявлял, что создание независимого и жизнеспособного палестинского государства, мирно сосуществующего рядом с Израилем, является ключевым вопросом для мира на Ближнем Востоке. И хотя критики Блэра отмечают, что он инициировал военное участие Британии в операциях в Афганистане и Ираке, в свой миротворческий актив бывший премьер может включить разрешение 30-летнего вооруженного конфликта в Северной Ирландии.

Ситуация на Ближнем Востоке в последние несколько недель стала более сложной, после того как в Палестине начался конфликт между исламистским движением ХАМАС и секулярным прозападным движением ФАТХ. В своей новой роли Блэр, как ожидается, постарается восстановить единство между палестинскими группировками, чтобы они смогли договориться об учреждении эффективных институтов госуправления в рамках Палестинской автономии.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал Блэра «настоящим другом» израильтян и палестинцев. Он также отметил, что Израиль готов полностью сотрудничать с британским премьером, если тот станет представителем «квартета». В свою очередь, представитель председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса Фахми аз-Заарер также заявил, что Палестинская автономия приветствует бывшего британского премьера в качестве представителя «квартета» на Ближнем Востоке.

Однако новая работа Блэра может оказаться непростой. Политики, СМИ и общественное мнение в арабских странах негативно относятся к Блэру не только из-за участия Британии в операции против Ирака, но и в отказе осудить Израиль за бомбардировки гражданских целей в Ливане в 2006 году. Официальный представитель группы ХАМАС заявил: «Наши отношения с Блэром плохи, и его назначение официальным представителем "квартета" могут привести к ухудшению отношений».

«Хотя Блэр и собирается решать многочисленные проблемы Ближнего Востока, это, скорее всего, удастся ему не сразу. Большинство стран региона будут смотреть на него не просто как на представителя Запада, а как на представителя англосаксонского мира, как на участника коалиции, которая оккупирует Ирак и Афганистан. Добиться успеха в новой работе Блэр сможет лишь в том случае, если он убедит арабские страны в своей нейтральности. Добиться этого будет непросто, поскольку Блэр является бывшим премьером Британии, а не какой-либо нейтральной европейской страны, скажем, Австрии или Швеции», -- рассказала «Эксперту Online» Кэтрин Нидем, преподаватель британской политики в лондонском университете Queen Mary University.