Царство монополии

При том что Москва – самый богатый российский город, система управления им оставляет желать лучшего. Вопрос проведения эффективной экономической политики не является приоритетом для Москвы. Причина тому – тотальная монополия городских чиновников.

По данным «Эксперт РА», Москва уже многие годы является абсолютном лидером в рейтинге российских регионов. Это самый богатый российский город. Доходы ее бюджета в 2007 году составят 28,5 млрд долларов, расходы -- почти 32 млрд долларов. Но так ли эффективно Москва использует свои ресурсы?

По ряду статей последнего рейтинга регионов (опубликован в ноябре прошлого года в «Эксперте»), которые связаны с оценкой эффективности управления городом, Москва не входит даже в первую тройку лидеров. Так, например, по данным «Эксперт РА», Москва не получила высокую оценку по статьям «Высокая эффективность управления регионом», «Минимальный инвестиционный риск», «Лучшие законодательные условия для инвестирования», «Стабильность внутриполитической обстановки».

Эксперты считают, что Москва, несмотря на то что деньги сюда плывут рекой, не отличается комфортными условиями для ведения бизнеса и жизни. Причиной тому является высокая степень монополизации города мэром Москвы Юрием Лужковым и его командой.

«Город малопригоден для жизни и работы. Это результат творчества нашего мэра, -- говорит депутат Госдумы Александр Лебедев, претендовавший в 2003 году на должность мэра Москвы. – Высокая степень монополизации сделала Москву самым дорогим и некомфортным городом. Цены в Москве немереные. Они связаны с тотальной монополией, которая связана с мэром и системой управления города. Все рестораны и строительные подряды, права на открытие торговых точек выдаются только узкому кругу лиц – всюду монополия города».

«Монопольная рента (те средства, которые получает город, городские власти от своего монопольного положения – «Эксперт Online»), измеряется в пределах 100 млрд долларов в год (то есть почти в четыре раза больше бюджета города – «Эксперт Online»), -- считает Лебедев. -- Имеется в виду само строительство, распределение участков, подключение к сетям, игорные заведения, выдача различных разрешений, использование городской собственности нецелевым образом. Что же касается условий для инвестирования – то они не основываются ни на каком законодательстве, здесь одно условие – мэр», -- возмущается Лебедев.

В вопросе размера монопольной ренты Лебедев, по мнению других наблюдателей, явно перегнул. Она, скорее всего, не превышает 30% от бюджета. Что, впрочем, отнюдь не мало. А вот насчет низкой эффективности управления Лужкова согласны все. По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, в Москве инвестиции обставляются тяжелыми коррупционными условиями. «Так трудно протащить проект, начать новое дело. Условия для инвестирования и коррупция – это обратно пропорциональная связь», -- говорит Ясин.

«Москва – это сейчас столица российской коррупции, -- считает эксперт. -- Я это говорю, потому что часто слышу, что говорят бизнесмены. Это колоссальный барьер на пути строительства цивилизованного государства». К тому же огромное количество энергии людей, которые хотели бы улучшить город, абсолютно не используется. «Система насквозь бюрократическая, людей-граждан просто боятся», -- считает Ясин.

По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики, профессора географического факультета МГУ, доктора экономических наук Натальи Зубаревич, вопрос проведения эффективной экономической политики не является приоритетом для Москвы: «Когда бюджет растет на 100 млрд рублей каждый год и ежегодно составляет 800 млрд рублей, то это совсем неплохо. Однако эффективность трат не прослеживается. Или эффективность какая-то своеобразная». Бюджет Москвы, по словам специалиста, на две трети формируется крупными российскими компаниями и естественными монополиями и, соответственно, крайне мало завязан на налогоплательщика. И в этом смысле москвичи не могут его контролировать. Получается, что корпорация под названием «мэрия» минимально контролируется пользователями ее услуг.

Сейчас, по словам Зубаревич, город имеет гигантские проблемы. «Хотя Москва развивается динамично, однако очень неравномерно. Консервация пятого срока отодвинет решение накопившихся проблем очень далеко. И следующей команде, которая придет за Лужковым, достанутся все риски и накопленные проблемы. Город не хочет смотреть на рутинные проблемы. Например, дороги, подъезды, зеленые оазисы. Основные деньги Лужков отправляет на статусные проекты, а не на комфорт москвичей. Это стилистика нашей власти от царя Гороха до сегодняшнего момента. Потемкинские деревни у нас существуют до сих пор», -- уверен профессор. Например, обеспеченность дорогами на данный момент в три раза меньше, чем должна быть.

К тому же важной проблемой является отсутствие диалога с областью. «Нет никого, кто мог бы подтолкнуть город и область к контакту. Нет осмысленного городского планирования. Например, можно было бы вынести бизнес в область или на границу», -- говорит Зубаревич.

Во всех крупных мегаполисах мира, по словам Зубаревич, есть две основные проблемы – это трафик и экология: «Трафик решается жесткими экономическими мерами: цена парковки, въезда-выезда. Но там действуют правила для всех. А вы можете себе представить правила для всех в Москве? Значит, все это будет решаться путем неформальных платежей, которые вызовут новый вал коррупции».

Что касается инвестиционного рейтинга, то, по словам Зубаревич, вал денег, который хочет в Москву, сметает все на своем пути, платя за вход большие суммы.

Президент ОПОРы Сергей Борисов отмечает, что управление городом в первые пять лет «мэрства» Лужкова было достаточно эффективным, но потом система, которую он построил, чиновники, которыми он себя окружил, фактически начали топить его флагман. «Малый бизнес в Москве стремительно развился и сделал большой шаг вперед по сравнению с другими регионами. Мои коллеги в начале 90-х годов испытали пик эффективности правления Юрия Лужкова. Он принимал эффективные решения, эффективно взламывал барьеры на пути бизнеса, он помогал бизнесу развиваться», -- говорит Борисов. «Но эта пора закончилась. Сегодня перспективы своего развития малые и средние предприниматели оценивают как весьма призрачные – слишком много преград на их пути – а в Москве они выражены вдвойне более сильно по сравнению с другими регионами, -- с грустью отмечает Борисов. -- Я имею в виду барьеры и препоны, которые мешают бизнесу, – например, административные барьеры, связанные с присоединением электричества: в Москве самая высокая ставка -- 45 тысяч рублей за киловатт без НДС – открыть новый бизнес практически невозможно. В Москве безумствуют контролеры-проверяющие – они здесь отрабатывают всю методику федеральных контролирующих органов. Чем более успешен твой бизнес, тем под более пристальное внимание ты попадаешь, тем больший спрос на тебя как на источник наживы». Регрессивность политики Лужкова Борисов объясняет слишком долгим сроком его правления. Так называемой «замыленностью» его взгляда.

Владимир Путин решил, что москвичам стоит еще помучиться под замыленным, но жестким и хитрым взглядом Юрия Михайловича. А ведь выросло уже целое поколение людей, которые и не знают, как это -- жить без взгляда Лужкова. Смеем надеяться, что между президентом и Лужковым все-таки есть какие-то договоренности по части увеличения контроля деятельности корпорации под названием «мэрия» со стороны пользователей ее услуг.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама