Кто крайний?

Анастасия Малахова
27 июня 2007, 16:03

Московские власти решили довести долю муниципального жилья, предназначенного для очередников, в общем объеме новой жилой застройки до 50% к 2009 году. Во-первых, утверждают аналитики, такая ситуация может привести к росту цен на рынке жилья. Во-вторых, для многих очередников мало что изменится – даже в рамках социальных программ квартиры доступными не назовешь. Государственная цена на квартиру повышается на 20-30% каждый квартал, зарплата москвичей не растет такими темпами.

В 2005 году из 4,6 млн кв. м построенных жилых площадей 1,6 млн кв. м, или 34%, были муниципальными, а в 2006 году объемы «социалки» выросли до 1,8 млн кв. м, что по-прежнему составляло 34% от общего объема застройки. В 2007 году планируется построить 2,23 млн кв. м муниципального жилья (46,5% от общего объема сданных площадей). В 2008 году, по словам московских чиновников, около 1,5 млн кв. м будет построено только за счет средств городского бюджета. Еще около 1 млн кв. м столичные власти получат от девелоперов в качестве доли города. Таким образом, город постепенно наращивает долю строительства муниципального жилья: в 2008 году она приблизится к 50%, а в 2009 году превысит этот порог.

По словам замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева, сегодня в Москве 170 729 семей очередников, или 593 319 человек. Правда, признает Федосеев, большая часть очередников — от 50% до 70% — это малоимущие семьи. «В год по всем программам мы в сумме обеспечиваем 13−15 тыс. семей», -- рассказал Федосеев «Эксперту Online».

Как рассказали «Эксперту Online» в управлении департамента жилищной политики и жилищного фонда Юго-Восточного округа г. Москвы, механизм покупки квартиры таков. Процент государственной компенсации зависит от числа лет, которые очередник простоял в очереди. «Например, если человек простоял десять лет, то он получает максимум 70% в случае освобождения предыдущего жилья», -- пояснили нам в департаменте. Далее математика следующая: на одного человека положено 18 кв. м жилья. «Допустим, семья состоит из двух человек, им двоим положено 36 кв. м при условии освобождения площади. Сейчас утверждена цена 85 196 рублей за квадратный метр (около 3300 долларов). Умножаем 36 кв. м на эту цену и получаем ту сумму, от которой берутся 70%. Эти 70% оплачивает государство. Если число лет в очереди меньше, тогда и процент меньше. Например, при пяти годах это 40%», -- говорит представитель департамента. При этом цена за квадратный метр меняется поквартально, уточняют в департаменте. Например, в I квартале этого года она была 78 501 рубль за квадратный метр, а в конце прошлого года -- около 58 тыс. рублей.

Оставшиеся метры человек должен оплачивать сам по рыночной стоимости. Напомним, что рыночная цена на квартиры составляет около 4500 долларов за квадратный метр. К тому же искать квартиру человеку приходится самому. Хотя государство  в помощь жаждущему купить квартиру предоставляет список риэлтерских организаций.

Встает вопрос – зачем увеличивать долю соцжилья, если купить его становится все труднее и труднее? По словам руководителя «Индикаторов рынка недвижимости» Олега Репченко, заявления о повышении доли социального жилья – это либо популистские заявления, либо слишком глобальные планы, преследующие неизвестную цель. «Понятно, что это приведет к падению коммерческой доли на рынке, а соответственно, к росту цен. Если посмотреть внимательнее, то в результате дороже окажется для всех», -- рассказал Репченко «Эксперту Online». По его словам, безусловно, доля социального жилья должна существовать, но не должна становиться слишком большой. «Получается неэффективное стимулирование населения. Человек начинает думать: зачем зарабатывать, если жилье становится все дороже? Можно ведь встать в очередь и получить его за меньшие деньги». Вообще, по его словам, заявления о росте социального жилья рассчитаны на обывателей, что все будет хорошо, всем дадут жилье. К тому же, замечает Репченко, Лужков скоро должен переизбираться на новый срок, и не исключено, что подобные заявления связаны именно с этим: «Вот в этом я вижу логику, а если причины другие, то я не понимаю – зачем».

Однако некоторые в планах московского правительства увидели и трезвую составляющую: возможно, таким образом будет создан госфонд жилья для аренды. Пока этот рынок у нас находится в первобытном состоянии. Как рассказала «Эксперту Online» руководитель отдела аналитического консалтингового центра «Миэль-недвижимость» Елена Логвина, социальное жилье – это необязательно очередники. «Например, в 2010 году завершается приватизация, сейчас рынок аренды у нас занимает частный сектор, а впоследствии может занять государство. Если правительство выйдет к 2009 году на такую долю, то появится большой объем жилья, который можно будет сдавать. В результате цены на жилье могут снизиться. Ведь люди смогут снимать на приемлемых условиях. Часть спроса оттянется на рынок аренды», -- прогнозирует специалист.