Никак не поддается отметка 1 900 пунктов по индексу РТС – уже который раз торговцы подбираются к ней, но закрепиться на этой высоте так и не получается. В среду рынок опять двинулся вниз. Индекс РТС подешевел на 1,16% и откатился к отметке 1 875,21 пункта, индекс ММВБ, потеряв 1,06%, остановился на отметке 1 654,89 пункта.
Желтую майку лидера снижения надели на себя представители сырьевых секторов. «Норникель» и «Сургутнефтегаз» потеряли по 2%, «ЛУКойл» -- 1,5%. Чуть более 1% потеряли акции РАО ЕЭС, а вот «Газпром» снизился на 0,63%, закрывшись выше уровня 260 рублей за акцию.
Сегодняшний день обещает быть богатым на события: «Мечел» и «Газпром» публикуют результаты деятельности за прошлый год, а «ЛУКойл» – за I квартал года нынешнего. Кроме того, сегодня (по времени Торонто, хотя в Москве уже будет за полночь) истекает срок действия предложения «Норильского никеля» по покупке LionOre.
Во вторник акции «Мечела» несколько подешевели, но вчера полностью отыграли свое падение. «В прошлом году сталелитейная компания показала впечатляющие результаты, особенно в сегменте длинномерной продукции. Можно сказать, что бумаги "Мечела", Evraz Group и других меткомбинатов – немногочисленные ликвидные инструменты, позволяющие извлечь выгоду в результате реализации инфраструктурных проектов и строительного бума. Нынешний год может оказаться даже более успешным для отрасли вообще и "Мечела" в частности, поскольку Россия выходит на объемы строительства советских времен», -- считает Ованес Оганисян из «Ренессанс капитала».
«Мечел» является вторым по размеру производителем сортового проката на внутреннем рынке (после Evraz Group), его рыночная доля составляет около 14%. Согласно прогнозам «Ренессанс капитала», выручка компании за прошлый год возрастет на 13% и составит 4,283 млрд долларов, EBITDA увеличится на 48% и достигнет 1,074 млрд долларов, а чистой прибыли «Мечел» заработает 604 млн долларов (+58%). При этом объемы производства стали и проката практически не изменились относительно прошлого года, составив 6,95 млн тонн (+1%) и 4,71 млн тонн (+2%) соответственно. Добыча угля тоже выросла незначительно -- на 9%, до 17 млн тонн. Так что основная заслуга высоких результатов компании – рост цен на металлы.
А вот от отчетности «ЛУКойла» рынок ничего хорошего не ждал: экспортные пошлины, уплаченные в I квартале, рассчитывались на основе стоимости нефти в IV квартале прошлого года, когда нефть стоила дороже. И правильно делал. Сегодня акции «ЛУКойла» начали падать в цене сразу после публикации слабого финансового отчета компании по US GAAP. На ФБ ММВБ курс бумаг НК в течение нескольких минут после выхода показателей отчетности упал с 2024 рублей до 1999 рублей за штуку (-1,2%), однако по сравнению с уровнем закрытия торгов накануне акции пока остаются в плюсе (+0,5%). Чистая прибыль «ЛУКойла» в I квартале 2007 года снизилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года -- до 1,299 млрд долларов, выручка выросла на 5% -- до 15,652 млрд долларов, EBITDA снизилась на 13% -- до 2,432 млрд. Консенсус-прогноз чистой прибыли, составленный «Интерфаксом» по данным опроса восьми аналитиков, составил 1,374 млрд, выручки -- 16,158 млрд и EBITDA -- 2,494 млрд долларов.
Кроме того, торговцы на рынке сегодня гадают, чем завтра порадует «Татнефть»: компания планирует опубликовать отчетность за прошлый год по американским стандартам. Это будет первая публикация результатов деятельности компании после делистинга ее бумаг с биржевой площадки NYSE. Так что отчетность будет предоставляться отдельно, а не как часть комплекта документов, требуемых комиссией по ценным бумагам и биржам США. Брокеры не ожидают от отчетности «Татнефти» чего-то сверхъестественного, но если учесть, что в прошлые годы она с завидной регулярностью надолго задерживала выход своей отчетности, то уже есть повод для оптимизма.
Сегодня бумаги «Татнефти» подорожали пока на 0,22%. А в лидеры повышения выбились «Газпром» (+2,09%) и РАО ЕЭС (+1,62%). Похоже, «быки» не теряют надежды завершить полугодие на победной отметке 1 900 пунктов по индексу РТС. И это им, возможно, удастся: сегодня, подорожав к обеду на 1,06%, он достиг отметки 1 895 пунктов.