Метро-конкуренция

Дмитрий Верхотуров
28 июня 2007, 13:01

Медленные темпы строительства метрополитенов в крупных городах России заставляют местные власти (по закону их доля в финансировании подземки составляет 80%) искать новые подходы к подрядчикам. Так, вопреки сложившемуся порядку, строительство метро в Челябинске теперь будут вести две строительные компании.

Генеральный подрядчик сооружения метро в Челябинске ОАО «Челябметрострой» отстает. Его решили усилить ОАО «Челябинская угольная компания». Об этом заявил первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. При этом контракт с «Челябметростроем» в ближайшее время будет пересмотрен с учетом ввода второго подрядчика.

Строительство метро в Челябинске, как и в некоторых других городах, не успевших получить финансирование на этот чрезвычайно затратный объект еще в советское время, – дело многострадальное. Впервые о необходимости строительства здесь подземки заговорили еще в 1960-х годах. Две линии метро были даже внесены в генеральный план Челябинска 1967 года, но строительство долго не начиналось, поскольку город тогда еще не достиг статуса миллионника, которым в СССР полагалось иметь подземку. В 1973 году был разработан вариант метрополитена из трех линий. Эта схема неоднократно дорабатывалась, и к концу 1980-х годов выглядела следующим образом. Первая линия шла от Челябинского тракторного завода через площадь Революции и проспект Победы на северо-запад. Вторая линия начиналась от Челябинского меткомбината, пересекала также проспект Победы, Южноуральский госуниверситет, вокзал и уходила в Ленинский район. А третья линия начиналась от Автомато-механического завода, проходила через вокзал, площадь Революции и заканчивалась на северо-востоке.

Стройка началась в 1992 году, а ввод подземки был запланирован на 2001 год. Понятно, что в те шальные годы строительство почти не велось из-за отсутствия финансирования. В 2000 году началось сооружение станции «Торговый центр». Через год это закончилось большими долгами Тоннельного отряда №45 и распродажей его имущества. Но оборудование для проходки стволов уже было отдано в аренду новообразованному ОАО «Челябметрострой», которое и стало преемником отряда в строительстве метро.

В самом конце 2001 года в правительстве Челябинской области была разработана программа развития Челябинского метрополитена до 2015 года. В качестве пускового комплекса метро был выбран участок Первой линии: «Электродепо» – «Комсомольская площадь» -- «Площадь Революции» -- «Торговый центр» -- «Проспект Победы». Общая длина пускового комплекса линии вместе со съездом в депо составляет 6,7 км. По планам первая очередь метро, которая обойдется в 15 млрд рублей, должна быть сдана в эксплуатацию в 2012 году.

Но планы, как это часто бывает, столкнулись с реальностью. В текущем году метростроевцы приступили к сооружению станции «Комсомольская площадь» (ее планируется достроить полностью в 2010 году). Строительство линии ведется с двух сторон: со стороны Электродепо к станции «Комсомольская площадь» и от станции «Торговый центр» к станции «Проспект Победы». План на I квартал 2007 года составлял 200 метров. «Челябметрострой» ведет проходку ствола с помощью горно-проходческого комплекса RMP-222SE, поставленного канадской фирмой Lovat Tonnel Akvibment Incorporated еще в 1997 году. Мощность этого комплекса составляет 400 метров в месяц. Но генподрядчик за квартал прошел всего 87 метров. Гендиректор компании Константин Абрамчук объяснил столь скромные результаты усложнившимися геологическими условиями и задержкой в поставке дизелевозов для вывоза грунта.

Власти еще не забыли итоги 2006 года, когда выяснилось, что из выделенных 990,1 млн рублей подрядчик освоил лишь 383,48 млн рублей, то есть 34% средств. Причина была в том, что мощный горнопроходческий комплекс простаивал большую часть года из-за того, что для него не был вовремя закуплен специальный режущий инструмент. «Мы как заказчик строительства можем лишь следить за поступлением средств и исполнением заявленных объемов строительства, остальное – не в нашей компетенции», -- заявил с недовольством глава МУП «Челябметротрансстрой» Ильдар Усманов.

Уже тогда у властей появилась мысль о том, чтобы воздействовать на подрядчика путем привлечения другой компании. И теперь для работ приглашен второй генеральный подрядчик – ОАО «Челябинская угольная компания». Угольщики, имеющие большой опыт строительства шахт, по всей видимости, возьмут на себя работы по буровзрывной проходке ствола от станции «Торговый центр» к станции «Проспект Победы». «Мы искали причины такого положения и думали, как ускорить строительство. Причин много -- и объективных, и субъективных. Мы не искали крайних, мы искали выход. И некоторые шаги мы решили сделать в ближайшее время, в том числе ввести в строительство наших шахтостроителей, которые попробуют для себя новый вид деятельности», -- заявил Владимир Дятлов.

Приглашение на метро специалистов угольной компании было инициативой администрации и заказчика работ – МУП «Челябметротрансстрой». После осмотра проходческих работ на угольной шахте «Восточная» было решено, что угольщики смогут работать на строительстве метро. «Идея заключается в том, чтобы создать между подрядчиками конкуренцию. Мы выделим деньги, и у каждого будет свой фронт работ. Тот, кто выполнит больший объем, например, из 2 млрд рублей получит 1,5 млрд. Сама система работы с двумя подрядными организациями позволит ускорить темпы работы», -- обрисовал Дятлов идею конкуренции между генподрядчиками.

После пуска первого участка метро начнутся работы на других участках. В 2014 году намечено строительство станции мелкого заложения «Тракторозаводская». К 2018 году будут построены три станции глубокого заложения на северо-западном направлении: «Курчатовская», «Молодежная», «Северо-западная». После этого в метро будет восемь станций и 15 км тоннелей.

Добавим, что в настоящее время действующие метрополитены, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, существуют в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Казани. Строительство подземки в разных стадиях идет в Омске, Красноярске и других городах, но в современной России метрополитен удалось запустить только в одном городе – столице Татарстана.