Новгородская «зачистка»

Ольга Колотнеча
28 июня 2007, 16:30

За последние полгода в Новгородской области было возбуждено уголовных дел антикоррупционной направленности в семь раз больше, чем год назад. Фигурантами самых резонансных стали первые лица властной пирамиды.

Самым значимым фигурантом уголовного дела, как уже сообщал «Эксперт Online», стал вице-губернатор области Николай Иваньков, курирующий в регионе дорожное строительство и лесную отрасль. Против него возбуждено уголовное дело по статьям «злоупотребление служебными полномочиями» и «мошенничество». Но вопросы, возникшие у заместителя прокурора области Константина Карасева к вице-губернатору, никак не связаны с курируемыми им отраслями. Речь идет о том, что Иваньков позволил себе лишнее, расслабившись в отпуске: в Сочи и Геленджик он дважды прокатился за государственный счет, да еще и на служебной машине, с водителем, оформив под это дело командировочные документы. В итоге государственному учреждению «Автобаза управления делами администрации Новгородской области» высокопоставленный отпускник нанес ущерб 56 759 рублей 13 копеек.

Правда, эти факты попахивают нафталином: они имели место в 1999 и 2002 году. В 2003-м в отношении Иванькова было возбуждено другое уголовное дело, которое приостановили в ходе расследования: вице-губернатор возместил ущерб, а региональная власть уведомила об этом прокуратуру. Но «пришли другие времена, звучат иные имена» -- новое руководство областной прокуратуры посмотрело на «баловство» вице-губернатора свежим взглядом и возобновило производство по уголовному делу, поручив расследование отделу по особо важным делам прокуратуры области. Иваньков не скрывает: как только ему будет предъявлено обвинение (это вопрос ближайших дней), он вместе с адвокатом намерен активно защищаться.

А вот бывшему и ныне уже отстраненному от должности главе Мошенского муниципального района, депутату областного законодательного собрания Геннадию Голубеву защитить себя не удалось. Судебная коллегия Верховного суда РФ по уголовным делам оставила его кассационную жалобу без удовлетворения, а заключение коллегии Новгородского областного суда, признавшего в его действиях как главы муниципального района и депутата областного ЗС признаки преступления, без изменений. Как выяснило следствие, глава района по-родственному радел, если не сказать, потворствовал, некоему ООО «Волчок», занимавшемуся всевозможным бизнесом – от банальной торговли до изготовления валенок. Успешность «Волчку» обеспечивало первое лицо района: затрещали морозы – муниципальные коммунальщики по распоряжению Голубева пошли отапливать помещения фирмы и работали не покладая рук, пока не спали холода. С торговым бизнесом было еще проще: прямо на совещании, где обсуждался вопрос поставки продуктов питания  в бюджетные учреждения района, глава муниципалитета раздал руководителям тех самых учреждений бланки договоров с заполненными реквизитами фирмы «Волчок». Вот и весь конкурс!

Бывший глава самого крупного в области Боровичского муниципального района и бывший же депутат ЗС, а ныне начальник территориального отдела по Новгородской области регионального отделения ФСФР в СЗФО Александр Крупкин тоже оказался неравнодушен к некоей фирме «Зенит». Она получила муниципальные гаражи, почему-то не значившиеся в перечне муниципального имущества. Чтобы не мозолить глаза, в администрации района оформили документы на земельный участок под строительство гаражей, стоявших на этом месте с незапамятных времен. После этого фирма получила свидетельство о государственной регистрации права собственности, а муниципальная казна лишилась 375 тыс. рублей. Еще одно решение, выходящее за рамки компетенции Крупкина, обошлось бюджету района в 345 тыс. рублей: руководитель мебельной фабрики получил от главы района «добро» на вывоз строительного материала -- песка, что было грубым нарушением закона РФ «О недрах». Решение о возбуждении уголовного дела принимал прокурор Новгородской области.

Скелетом, вынутым из шкафа, считает новгородская общественность уголовное дело по факту мошенничества, возбужденное в отношении депутата Маловишерской думы, экс-главного федерального инспектора по Новгородской области Любови Андреевой. И сумма, в присвоении которой обвиняется  Андреева, известная в регионе своими оппозиционными отношениями с губернатором Михаилом Прусаком, смехотворна. Во всяком случае именно так она воспринимается посетителями новгородских интернет-форумов. Центр занятости населения Великого Новгорода, где Андреева как безработная состояла на учете, несколько лет тому назад перечислял положенное пособие ей на книжку. «Лишними» оказались 11 654 рубля 58 копеек. Андреева их вернула службе, получив  квитанцию к приходному ордеру. Но механизм уголовного дела был уже запущен. Сама Андреева высказывает в новгородских СМИ мнение, что уголовное дело – это попытка оказать на нее моральное воздействие накануне рассмотрения в Европейском суде по правам человека ее жалобы на решения российских судов, связанные с ее увольнением с должности главного федерального инспектора по Новгородской области.

Столь солидный вал уголовных дел, да еще с достаточно низкими финансовыми претензиями, местные аналитики связывают вот с чем. По их мнению, прокуратура Новгородской области приняла как руководство к действию критику, прозвучавшую на выездном заседании коллегии Генпрокуратуры, проходившем в Великом Новгороде в феврале нынешнего года. На этом заседании детальнейшему анализу была подвергнута криминогенная ситуация в стране и федеральных округах. Пристальное внимание общественности уголовные дела против новгородских чиновников привлекли еще и потому, что возбуждались они чередой, одно за другим. Потому среди новгородцев сформировалось мнение, что региональная прокуратура стала «перетряхивать» сундуки, дабы отреагировать на критику.