Тайна Гарри Поттера

Андрей Громов
28 июня 2007, 13:58

О том, почему герой Роулинг – Поттер, написана куча статей и книг, а вот ответа на вопрос, почему он Гарри, никто не дает. А ведь он на удивление прост.

Разумеется, в честь защитника «Манчестер Юнайтед» Гарри Невилла.

В книге есть два героя, имена которых, собственно, и составляют имя защитника «Манчестера» – Гарри Поттер и Невилл Лонгботтом (в русском переводе -- Долгопупс). Последний на протяжении всех первых книг выглядел принципиально второстепенной, комической фигурой, однако все это лишь оттеняло его действительную важность. И вот уже в пятой книге с ним связан один из важнейших героических мотивов, а в шестой он и вовсе  оказывается наряду с Гарри Поттером одним из двух избранных, способных уничтожить Волдеморта.

А если вспомнить, что книгу о Гарри Поттере Роулинг начала писать в поезде по дороге из Манчестера в Лондон, после посещения стадиона «Олд Трафорд», причем как раз в год, когда юный Гарри Невилл стал ведущим защитником МЮ и дебютировал в сборной, то все окончательно становится на свои места.

И еще одна маленькая деталь: по признанию самой Роулинг, именно в Манчестере в маленьком номере отеля «Борнвиль» была придумана игра квиддич.  В общем, все сходится.