LionOre почти куплена

29 июня 2007, 14:06

Сегодня утром «Норильский никель» сообщил о приобретении около 90% акций LionOre и продлении своего предложения о выкупе оставшихся акций до 10 июля 2007 года.

Для того чтобы сделка была признана состоявшейся, «Норникелю» необходимо было приобрести лишь две трети акций LionOre до окончания прошлого срока действия оферты, которая истекла в ночь на пятницу по московскому времени.

«Норникель» предлагает 6,3 млрд долларов за 100% акций, или 27,5 канадского доллара за акцию LionOre.

Ранее на LionOre претендовала также швейцарская Xstrata, которая предлагала 25 канадских долларов за акцию компании, но отказалась повышать цену своего предложения.

«Норникель» финансирует сделку за счет заемных и собственных средств. Компания ранее подписала соглашения о предоставлении кредитных линий на общую сумму 6 млрд долларов с банками BNP Paribas и Societe Generale для поглощения LionOre.

Генеральный директор «Норникеля» Денис Морозов заявил: «Мы удовлетворены таким высоким уровнем одобрения акционерами LionOre нашего предложения и продолжим работать над завершением данной сделки и включением LionOre в группу "Норникеля", что позволит увеличить производство никеля, еще более расширит наше международное присутствие и позволит получить значительный синергетический эффект для долгосрочного развития "Норникеля"».

Новый срок действия предложения о поглощении LionOre истекает в 20.00 по времени города Торонто во вторник, 10 июля.

По мнению аналитиков, «Норникель» переплатил за компанию по крайней мере 1 млрд долларов. На лишние траты компания решилась ради увеличения производственных мощностей, расширять которые в России она сейчас практически не имеет возможности из-за экологических ограничений. У LionOre же большой потенциал роста производства. Только в текущем году выплавка никеля должна возрасти на 30% — до 44 тыс. тонн.