Дедовщина меньше!

29 июня 2007, 13:19

Межведомственная рабочая группа по предупреждению неуставных взаимоотношений в армии под руководством заместителя генпрокурора России Сергея Фридинского обсудила результаты работы, проделанной в первом полугодии 2007 года. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, они свидетельствуют, что «в результате координации совместных усилий в последнее время удалось добиться снижения количества насильственных преступлений среди военнослужащих».

Как сообщает «Газета.Ru», в 2005 году от неуставных отношений и рукоприкладства в армии пострадали более 7 тыс. человек, 47 из них погибли. За пять месяцев этого года пострадали 2,2 тыс. человек, семеро из них погибли. «Отмечен ряд других негативных тенденций, в том числе рост количества преступлений, совершаемых военнослужащими-контрактниками», -- говорится в сообщении.

По официальной статистике, в 2005 году было зафиксировано 20 390 преступлений, связанных с неуставными отношениями, причем не только в солдатской, но и в офицерской среде. По данным Генеральной прокуратуры, такого количества преступлений не было ни в царской, ни в советской, ни в российской армиях.

При этом правозащитники полагают, что это лишь верхушка айсберга, а основная масса правонарушений не находит отображения ни в каких отчетах. Член комитета по обороне Государственной думы Андрей Головатюк заявил, что «2005 год стал абсолютным рекордсменом по уровню преступности в армии за всю историю существования государства».

В 2006 году, по словам генпрокурора Юрия Чайки, уровень преступности в российской армии вырос на 13%, в том числе рукоприкладство и неуставные отношения -- на 3%. От неуставных отношений с начала года пострадали около 3,5 тыс. военнослужащих, 17 человек погибли. Если сравнить эти данные с общим числом солдат российской армии, в которой служит 1 134 тыс. человек, то число пострадавших составит всего 3% от общей массы.