«Газпром» не стремится занять монопольные или лидирующие позиции в электроэнергетике, заявил председатель совета директоров газового концерна, первый вице-премьер Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам собрания акционеров газового концерна. «"Газпром" считает электроэнергетику вполне профильной темой, вместе с газовым и нефтяным бизнесом. Интерес не случаен и продиктован стратегическими соображениями», -- сказал он, но подчеркнул, что «"Газпром" не стремится занять монопольные или лидирующие позиции в этой сфере».
Говоря об аукционах на недропользование, Медведев высказался за равноправие среди их участников. «Мне кажется, что это некое недоразумение. "Газпром" готов и будет участвовать во всех процедурах, которые установлены законом. Есть интерес к этим объектам. Но это не значит, что у "Газпрома" как тяжеловесного игрока существует эксклюзив. Наша задача -- обеспечить равные правила для всех, кто интересуется лицензиями», -- отметил глава совета директоров газового монополиста.
Правда, его заместитель Александр Ананенков добавил, что в настоящее время только первооткрыватель месторождения может получить лицензию без конкурса. «Это один-единственный способ в соответствии с нынешним законодательством о недрах», -- отметил он. Говоря же о просьбе «Газпрома» передать ему без аукциона и конкурса лицензии на Чаянду и «Сахалин-3», он пояснил, что речь идет о стратегических месторождениях. «Мы говорим о стратегических месторождениях. Закон о недрах прописывает создание фонда месторождений стратегического значения. Согласно закону, государственный регулирующий орган должен проработать механизм его формирования. С момента выхода закона такой механизм не проработан», -- сказал Ананенков.